Реальная инфляция в России в 2018 году — официальные данные Росстата

Инфляция в 2018 году, по окончательным данным Росстата, составила 4,3 процента, следует из сообщения, опубликованного ведомством.

[pp_imgslider srcs=”https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_7946_icev9jhf4t80_t_100x67.jpg,https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_7947_8tgl1zgw5t80_d_850.jpg”]
Фото: iStock

Так, в декабре 2018 года потребительские цены в среднем по России увеличились на 0,8 процента. В декабре 2017 года показатель рос на 0,4 процента, по итогам всего 2017 года инфляция составила 2,5 процента.

По подсчетам Росстата, среди продовольственных товаров в декабре больше всего выросла стоимость куриных яиц, рост цен на них фиксировался практически во всех регионах. При этом в 30 субъектах РФ (за исключением автономных округов, входящих в состав областей) яйца подорожали на 20 процентов и более, из них значительнее всего в Удмуртии (31 процент), Марий Эл (29,5 процента), а также Орловской и Калининградской областях (28,3 процента). При этом в Еврейской автономной области в декабре яйца подешевели на 2,4 процента.

читайте также
–>
–>

Экономисты подвели итоги 2018 года

Среди плодоовощной продукции заметнее всего в декабре поднялись в цене огурцы – рост составил 37,2 процента, указывает Росстат. Помидоры подорожали на 22,5 процента, белокочанная капуста – на 20 процентов, картофель – на 9,9 процента, репчатый лук – на 9,5 процента. Кроме того, на 4,6 процента подорожало пшено, цены на манную крупу выросли на 1,8 процента, на мясо птицы, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), рыбное филе и муку – на 1,7 процента.

По подсчетам Росстата, в декабре на 1,7 процента снизились цены на икру лососевых рыб, мороженые кальмары подешевели на 0,5 процента, пиво зарубежных торговых марок, растворимый натуральный кофе и кофе в организациях быстрого обслуживания – на 0,2 процента.

Автомобильный бензин в 2018 году стал дороже на 9,4 процента, следует из данных Росстата. Стройматериалы и медикаменты подорожали в прошлом году на 4,9 и 4,6 процента соответственно.

В конце декабря Росстат предварительно оценивал инфляцию в 2018 году на уровне 4,2 процента. Таким образом, окончательно подведенный Росстатом итог по инфляции превысил прогноз ЦБ. Регулятор ожидал, что рост потребительских цен по итогам 2018 года составит 3,9-4,2 процента.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 5-5,5 процента (при этом временно на пике она может подниматься и до шести процентов). В 2020 году инфляция вернется к цели регулятора, сформулированной как “вблизи четырех процентов”, ожидают в ЦБ.

ЭкономикаМакроэкономикаПравительствоРосстат
Экономика
07:00, 23.01.2019

За полгода инфляция разогналась почти вдвое

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в 2018 году: инфляция в декабре составила 4,3%, за полгода ее показатель разогнался с вдвое меньшего значения на фоне повышения Центробанком ключевой ставки, грядущего повышения НДС, ослабления рубля и в целом негативных ожиданий населения. Сокращение реальных располагаемых доходов россиян, тем не менее несколько сдерживало рост цен, говорят собеседники «Реального времени»: спрос значительно сократился, и даже в декабре и на новогодние праздники люди покупали меньше, чем в тот же период кризисного 2014 года.

Рост цен продолжается

Последний месяц 2018 года был отмечен значительным ростом цен на отдельные виды товаров, отмечает Росстат. Например, среди продовольственных больше всего подорожали куриные яйца — индекс к ноябрю 2018 года составил 115,4%, а к декабрю 2017-го — 125,9%. Наибольший рост цен на этот продукт в России оказался в Удмуртии — 31%, недалеко ушла Марий Эл (29,5%). Фрукты и овощи по сравнению с ноябрем подорожали почти на 9%.

Киа Ниро 2019: городской кроссовер с экономичным бензоэлектрическим приводом

По данным статистического ведомства, декабрьский индекс потребительских цен составил 100,8%; в годовом выражении — 104,3%. Для сравнения: в декабре 2017 индекс равнялся 100,4%, а по итогам года — 102,5%. Рост цен в потребительском секторе в декабре 2018 года, по сравнению с декабрем 2017-го, в Татарстане составил 3,7%. Наибольший показатель среди регионов ПФО — у Марий Эл (105,4% к декабрю 2017), наименьший — у Мордовии (103,4%). В декабре прошлого года цены увеличились более чем на 1,2% в 10 регионах России.

ЦБ в своем собственном аналитическом исследовании продолжавшийся в декабре рост цен связал, помимо прочего, с ослаблением рубля и традиционным для этого периода подорожанием овощей и фруктов.

По мнению экспертов, в течение года не стоит ожидать значительного подорожания товаров — цены будут сдерживать падающие доходы и «уроки» прошлого года, когда из-за негативных ожиданий населения розничные продажи выросли всего на 2,8%. Кроме того, собеседники «Реального времени» уверены: у Центробанка есть обширный инструментарий воздействия на инфляцию, и он умеет им пользоваться. Прекращение «временного разгона» ЦБ прогнозирует на уровне 5—5,5% со второго полугодия 2019-го.

По итогам 2017 года официальная инфляция находилась на историческом минимуме — 2,52%. В течение следующего года показатели были еще более впечатляющими — 2,2% в феврале и марте, 2,3% в июле (при цели ЦБ в 4%). Однако уже в августе инфляция начала непрерывный рост. К слову, на своем августовском заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, хотя до этого в марте и феврале снижал ее. В июне инфляционные ожидания населения пошли вверх, а в сентябре из-за более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции, Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку впервые за 4 года.

В декабре ставку снова повысили. Уровень инфляции к концу года достиг 4,3%, превысив прогнозные 4%, и не намерен снижать рост — за первые 2 недели января инфляция доросла до 4,7% к аналогичному периоду 2018 года.

«Текущий всплеск инфляции в России связан с такими факторами, как повышение НДС с 18 до 20% с 1 января, а также с ростом цен на топливо и услуги ЖКХ. Все это привело к тому, что инфляция постепенно разгонялась с весны до текущего времени», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Реальные доходы населения остаются слабым местом российской экономики»

Повышение основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% не является тотальным — есть категории товаров, которые облагаются льготной ставкой, например, 10% составляет ставка на большую часть продовольственных товаров, печатную продукцию, товары для детей и так далее. По мнению Минэкономразвития РФ, воздействие повышения налога «сдержанно» сказывается на недельном росте цен — об этом говорится в вышедшем в понедельник докладе министерства «Картина инфляции. Январь 2019 года».

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб отмечает большое снижение потребительской активности — в декабре 2018 года она оказалась ниже, чем в кризисном 2014 году: «Я думаю, это как раз связано с негативными ожиданиями, которые существуют сегодня в нашем обществе, с повышением НДС и новостями, которые приходят из-за пределов нашей страны». Большое количество занятых в торговле оказались не удовлетворены результатами новогодних предпраздничных распродаж, добавляет собеседник.

Температура воды и погода в Сочи в январе 2019 года: прогноз Гидрометцентра

«Реальные доходы населения остаются слабым местом российской экономики. Если инфляция за год выросла на 4,3%, то розничные продажи — всего на 2,8%, соответственно, значительного пространства для повышения цен нет», — подтверждает Кочетков. Повышение цен наталкивается на снижение потребления. «При росте цен на товары и услуги уровень спроса может соответственно снизиться. При этом цены однозначно повысятся в связи с все тем же повышением НДС и с индексацией инфляции», — согласен партнер консалтинговой компании Rebridge Capital Сурен Айрапетян.

Андрей Зубарев из Института прикладных экономических исследований РАНХиГС уверен, что Центробанк сумеет воспользоваться своим инструментарием для удержания инфляции на том уровне, на каком планирует. По мнению эксперта, значительного роста цен ждать не стоит: «Сейчас курс рубля не падает, он колеблется — где-то «приупал» на 3-4 рубля за доллар, где-то вырос, но это только колебания: люди понимают, что цены не вырастут вдвое в конце года по сравнению с тем, что было. Не будет после декабря новой закупки товара и двукратного удорожания товара». Прошлогодняя инфляция 4,3% и предполагаемая в 5,5% — это примерно одинаковые цифры: никто не заметит этой разницы, уверен Зубарев: «Все только заметят, что чуть-чуть выросло в цене молоко, чуть-чуть — телевизоры».

Юрий Твердохлеб также полагается на умение Центробанка сдерживать инфляционные процессы. Он отмечает, что уровень инфляции ниже 7-8% считается умеренным и не сказывается существенно на изменениях структуры потребительских предпочтений. Не сказывается он и на динамике уровня процентных ставок по кредитам, в отличие от ключевой ставки. «Если ЦБ не будет продолжать повышать ключевую ставку, то, скорее всего, ставки по кредитам, депозитам стабилизируются на том уровне, который мы видим сейчас», — уточняет Твердохлеб.

Кредитные ставки натолкнутся на спад спроса

В том же докладе Минэкономразвития РФ указано, что рост объемов необеспеченного потребительского кредитования стал одним из факторов влияния на темпы инфляции в стране: «Наблюдаемые темпы роста потребительского кредитования (около 20 процентов) неустойчивы и являются источником рисков для экономической динамики в ближайшие годы».

«Ключевая ставка может зависеть от инфляции, правда, корреляция будет не прямой — мы это видели в конце 2018 года, когда в результате роста инфляции выше ожиданий Банк России увеличил ключевую ставку на 0,25 п. п., а банки, в свою очередь, увеличили кредитные ставки в среднем на 1%», — говорит Сурен Айрапетян. Если в ближайшее время инфляция будет иметь тенденцию к росту, для ее сдерживания Банк России может принять решение вновь поднять ключевую ставку, и тогда кредитные ставки определенно вырастут, продолжает он.

По мнению собеседника «Реального времени», спрос на кредиты достаточно стабилен и имеет тенденцию к росту: «Это связано с избыточной ликвидностью в банках, достаточно низкими ставками, благодаря которым мы видим довольно большой объем рефинансирования и выдачи новых кредитов, реализацию отложенного спроса. Заемщики, не взявшие кредиты в 2014—2016 годах, увидев небольшие улучшения в экономике, стали брать их в 2017, 2018 годах и, скорее всего, продолжат брать в 2019-м». Айрапетян предполагает, что в этом году рынок кредитования может вырасти еще на 10%.

Современное географическое образование в школе: вопросы и ответы

По сведениям же Андрея Кочеткова, неудовлетворительная динамика реальных доходов населения сдерживает рост кредитов и ставок по ним. «Стоимость кредита выросла в конце года из-за повышения ставки ЦБ РФ, которая в минимальной точке составляла 7,25 процента, но из-за опасений разогрева инфляции и сложной ситуации на рынке ОФЗ была повышена до 7,75 процента», — уточняет он. Из-за повышения ставки спрос в lV квартале прошлого года снизился, особенно на рынке автомобилей, где из-за этого начали резко падать темпы роста продаж. Рост ставок в дальнейшем маловероятен по той же причине падения спроса: «Таким образом, реальные доходы населения будут сдерживать и саму инфляцию, и аппетиты банков по повышению стоимости кредита в ближайшие месяцы», — резюмирует Кочетков.

ЭкономикаФинансы

Люди, хоть немного разбирающиеся в экономических терминах, без труда дадут толкование слову «инфляция», однако многие взрослые люди и по сей день затрудняются ответить на вопрос «что такое инфляция», и каковы ее последствия. Информация о росте инфляции в России в 2018 году интересует многих экономистов и обычных жителей страны, поэтому в этой статье постараемся разобраться с самим понятием «инфляция» и темпами роста показателя в России.

Официальные данные об уровне инфляции на 2018 год находятся в свободном доступе, поэтому судить об уровне развития экономики России достаточно просто. Конечная цель Центробанка России по росту уровня инфляции на 2018 год: инфляция не должна превышать 4% . Добиваться этих результатов можно только активно развивая экономику страны, а также справляясь с действием различных санкций.

Статистика и прогнозы официальных ведомств

За прошедший 2017 год эксперты подсчитали, что конечный уровень годового прироста инфляции составил всего 2,6%, что является отличным показателем. Однако многие скептически относятся к подобному «успеху», так как очень низкий процент инфляции может свидетельствовать о маленьком уровне развития экономики страны, а также о возможни стагнации. Также нужно сказать, что конкретной организации, предоставляющей постоянный показатель роста инфляции, нет. К примеру, Росстат предоставляет статистику об общем росте цен в стране, что не является единственным экономическим показателем инфляции.

Точный коэффициент инфляции на 2018 год предсказать достаточно трудно, так как современная экономика, в частности российская, отличается нестабильностью. Официальные статистические ведомства планируют закончить год с уровнем инфляции в 4%, что многими экспертами критикуется. Происходит это потому, что несмотря на некоторые улучшения в экономическом развитии России наблюдаются, многими жителями отмечается постоянный рост безработицы, а также нестабильный валютный рынок. Реальная инфляция в России в 2018 году действительно может составить около 4% при сохранении текущей экономической обстановки.

Несмотря на интерес жителей страны к статистическим данным Росстата, всю информацию о росте инфляции предоставляет другое учреждение, а именно Министерство экономического развития РФ. Показатель официальной инфляции на 2018 год Росстат не предоставил, однако благодаря другим источникам известна предполагаемая величина инфляции.

Оценки и мнения экспертов

Даже, несмотря на то, что многие эксперты заявляют, что запланированная планка роста данного экономического показателя является вполне осуществимыми, не стоит полностью полагаться на их прогнозы. Учитывая то, что курс рубля очень нестабилен, возможные его резкие скачки могут существенно сказаться на конечном показателе. Однако если данные рубль все же станет более «устойчив», то конечные показатели инфляции окажутся на запланированном 4%-ном уровне.

В 2019-2020 учеб. году ЕФОМы пройдут все аттестующиеся, так как на проект уже ушло 15 млд. рублей

Инфляция в России в 2018 году не является точным показателем уровня жизни всего населения, как и в других странах. Как правило, многие статистические органы имеют некую погрешность в своих данных, поэтому полностью доверять большинству источников не стоит. Многие чиновники пытаются гнаться за данным показателем, жертвуя экономическим развитием страны в целом ради снижения показателя инфляции. Таким образом, показатель стал некой «идеей фикс», что говорит о неточной статистике в целом.

Росстат, и его статистика об инфляции 2018 в полной мере не раскрывают информацию о реальном положении дел в экономике страны. Инфляция в 2018 году, как и в прошлые года, рассчитывается по месяцам и кварталам, поэтому любой желающий может ознакомиться с текущим уровнем роста данного экономического показателя (см. Причины инфляции, а также ее социально-экономическое влияние).

Положительные и негативные эффекты инфляции в России на 2018 год

Как правило, слишком низкие показатели инфляции говорят о низком уровне развития экономики в целом , поэтому прошлогодняя статистика роста в 2,6% не имеет положительного эффекта. Но все, же данный показатель может отлично характеризовать уровень развития экономики страны на протяжении многих лет.

Инфляция 2018 года в России составит около 4%, как заявляет Росстат. Если сравнивать со среднемировыми показателями, что 4% это неплохой показатель. Существует такое понятие как «личная инфляция», показатель которой очень важен по отношению к обычным жителям страны. Расхождения данных показателей может влиять на уровень жизни населения. Такие последствия приводят к тому, что покупательная способность граждан резко снижается, что приводит к необходимости дополнительного заработка, либо к «урезанию» своих потребностей.

Обычным языком можно сказать, что при очень высоком росте инфляции резко снижается ценности национальной валюты, то есть она обесценивается. В свою очередь это приводит к уменьшению покупательской способности, так как размер заработной платы граждан не увеличивается.

Хоть прогноз инфляции на 2018 год  вполне оптимистичен, нельзя с полной уверенностью говорить, что его конечные показатели сохранятся на планируемом уровне. К примеру, инфляция за июль 2018 года составила меньше 0,27% в то время как в июне показатель был 0,49%. Судя по этим данным, можно сказать, что есть огромное количество факторов, влияющих на конечные показатели. Уровень инфляции в 2018 году пока что находится на неплохом уровне, однако загадывать о конечном ее показателе пока рано, но все говорит о том, что ожидаемая инфляция в 2018 году в России совпадет с мнением Центрального Банка России.

Изучите уровень инфляции в разных странах мира, чтобы сравнить экономические показатели РФ.

Какая инфляция в 2018 году в России сейчас не предоставит ни одно ведомство, так как отчетный год еще продолжается. Сейчас можно наблюдать только за квартальными и ежемесячными показателями ее роста. Годовая инфляция в России 2018  не выбивается из среднемировых показателей, что уже говорит о неплохом развитии экономики страны в целом.

Какая сейчас инфляция в России 2018, а именно реальная? На данный вопрос можно ответить, взглянув на ежемесячную статистику. За август показатель темпов роста инфляции составил всего 0,01%, что вполне неплохо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
/ автор статьи
Загрузка ...
It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
Adblock
detector