Какие школьные предметы, по вашему мнению, стоит убрать из образовательной программы, а какие добавить?

С 1 сентября 2019 года помимо традиционной математики, русского языка, литературы и других дисциплин учащиеся школ начнут изучать и качественно новые предметы. Они были включены в обязательную программу Министерством образования и науки РФ. Так с чем же школьникам предстоит познакомиться уже совсем скоро?

Личное развитие

По сообщению госсекретаря Министерства просвещения Анжелы Кутасевич, в расписании школьников 1-11 классов появится предмет под названием «Личное развитие». Ученики получат возможность глубже узнавать самих себя в духовном, интеллектуальном, физическом и социально-эмоциональном плане. Педагоги будут информировать их о том, как правильно самообучаться, заниматься саморазвитием, придерживаться принципов здорового образа жизни, сохранять личную безопасность.

Кроме того, впервые за долгое время с российскими школьниками открыто заговорят о половом воспитании и просвещении, – ребята, достигшие определенного возраста (какого – пока не уточняется), смогут узнать о межполовых отношениях больше, чем рассказывается на уроках биологии. По данным исследовательской организации «Институт Гуттмахера», всего 5 лет назад на 1000 молодых российских девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходилось целых 46 беременностей (против 8 в Швейцарии или 14 в Нидерландах). 60% девушек заявили, что они начали вести половую жизнь до 19 лет, а 70% изъявили желание получать больше информации о средствах предохранения, личной гигиене и ЗППП.

Образование для общества

С сентября школьники будут изучать дисциплину «Образование для общества», она окажется не новой, а реорганизованной из уже существовавшего предмета «Гражданское воспитание». Его наполнение останется неизменным, – педагоги продолжат рассказывать своим ученикам о важности сознательной гражданственности, о чувстве патриотизма, об уважении к культуре и традициям своего народа, о правовом обществе, о пользе волонтерской деятельности. К основным задачам, достижения которых необходимо будет добиться по завершении школьного курса, относятся:

Не пропустите:
  ЕГЭ по английскому языку в 2019 году

  • мировоззренческая подготовка молодого поколения;
  • формирование ценностного отношения к жизни, закладывание норм морали;
  • приобщение учащихся к наследию своего отечества;
  • воспитание трудолюбия, усердия, способности беспристрастно оценивать и регулировать свои действия;
  • ознакомление с основными законами страны, формирование законопослушности;
  • прививание чувства собственного достоинства.

Предмет появится с 5 класса и далее.

Факультативные дисциплины

Факультативным (от лат. facultas – «возможность») называется предмет, который является необязательным и изучается в учебном заведении по выбору и желанию самого ученика. Именно такие дисциплины появятся с сентября 2019 года в российских школах – речь идет про «Образование в области прав человека», «Образование в области медиа», «Образование в области здоровья», а также «Цифровое образование».  Эти факультативные предметы будут предназначены для учеников младших и гимназических классов.

Совместное законотворчество

Анжела Кутасевич обратилась с просьбой и к самим школьникам. Она попросила ребят составить и представить резолюцию, в которой были бы изложены их личные рекомендации касательно недостающих предметов и дидактических материалов. Ученики не упустили шанса высказаться и оперативно отреагировали на призыв госсекретаря Минпросвета, – дети предложили ввести специальные курсы, но не для себя, а для педагогов, чтобы те имели возможность получить многопрофильную подготовку.

По мнению школьников и студентов, устаревшие и малоэффективные методы преподавания в российских школах оставляют желать лучшего. Как отметила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, только 16% учителей сегодня владеют компьютером на достаточном уровне! В это же время молодое поколение жаждет интерактивного обучения, в котором были бы задействованы специальные видеоролики и игры.

Куда инвестировать деньги в 2018 году: советы экспертов

Сохранить и поделиться:

[pp_imgslider srcs=”https://thequestion.ru/,https://thequestion.ru/”][pp_imgslider srcs=”https://thequestion.ru/,https://thequestion.ru/”]Maxim Lawyerиюнь 2017.
8169

Обучение
Школа

” class=”question__header-menu”>

Ответить
Ответить
14

Комментировать
2
Подписаться
12

28 ответов

Дарья Крамер2 года назад

Инженер-пиарщик, фрилансер. Автор работ в сфере бизнес-планирования, маркетинга и PR. Интересуюсь политикой, технологиями и научной фантастикой.

Пользователю можно задать вопрос

Не то чтобы убрать, но изменить суть уроков физкультуры, ИЗО, музыки, труда – стоило бы. Сейчас это и не особо нужно, да еще и неинтересно – хотя у этих предметов огромный потенциал. На мой взгляд, неправильно оценивать ваше умение рисовать, неправильно ставить оценки за то как ты умеешь подтягиваться. Это все могло бы стать интереснейшими уроками будь там больше свободы и выбора. Даже в университете можно было выбрать вместо физры секцию бильярда или плавания, понятно, что у школ на это нет денег, но все же, можно дать возможность просто играть в баскетбол под руководством преподавателя-тренера или крутить обруч, но не ради оценок, а ради самого себя. С творческими предметами тоже самое.

Однозначно убрать религиозные уроки, минутки ненависти и т.д.

Кроме профориентации я бы ничего не добавляла, школьники вроде и без дополнительных дисциплин умирают от перенагрузок.

Ну и да, все-таки профилирование в старших классах должно быть более выраженным, возможно стоит немного добавить из вузовской программы – типа концепции современного естествознания для физмата или культурологии для гуманитариев.

Как это все впихнуть? Можно было бы перейти в 10-11 на систему двухнедельного расписания по типу вузовского, мне показалось это более здравым способом планирования учебного времени – и можно было бы сократить время на разный бред типа ОБЖ, на котором все равно толком ничему не учат в наших школах, лучше меньше, но качественнее.

При четком профилировании можно было бы делить школьников на более мелкие группы – где-то вы вместе ходите на математику, а потом биологи пошли на свою биологию, а гуманитарии на общество, таким образом освобождая время для “нужных” предметов, а не пытаться угодить сразу всему разношерстному классу.

Дарья Крамер
отвечает на ваши вопросы в своей
Прямой линии
88
-5

” class=”answer__menu”>

Артём Овсянников2 года назад

Фотограф, косплеер.

Однозначно убрать все религиозные предметы (и, желательно, религиозных учителей, которые навязывают свои принципы ученикам) 

Провести реформу “информатики”. Не знаю точно, что сейчас преподают, но когда я заканчивал школу, нас обучали пользоваться вордом и другими средствами Microsoft office. 

А стоило бы научить исправлять баги, устанавливать драйвера, понимать и фиксить ошибки, правильно пользоваться поисковыми системами. Научить тому, как обезопасить себя в сети, как не поймать вирус и т д… 

Добавить сексуальное воспитание. Потому что тема секса и полового созревания до сих пор почему-то табуирована у нас в стране и родители не могут дать детям необходимых знаний. (А потом возмущаются, что их несовершненнолетнее дите не умеет предохраняться).

И не знаю, как у остальных, но я бы очень хотел предмет, который готовил бы детей к самостоятельной жизни, объясняя, например, как оплачивать коммунальные услуги, как распланировать бюджет, как хранить продукты, какие лекарства принимать, если что-то болит (или к какому врачу обращаться), как поменять лампочку, как выжить при визите в бюрократированные гос. учреждения…

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
В чем причины русского мазохизма и жажды саморазрушения, потребности в сильной руке?Где в Москве есть интересные места с неоном?

С чем носить классическую норковую шубу?

51
-5

” class=”answer__menu”>

Лера :))2 года назад

Студент. Лентяй. Транжира.

Я согласна, что стоит изменить концепцию самих предметов. Когда я училась в школе, я ненавидела изо только потому, что меня там заставляли рисовать. Так то я люблю рисовать, но не когда меня это заставляют делать. 

Для учеников 1-8 класса выделить урок “творчества” раз в неделю, где они по желанию будут рисовать, петь, играть в игры, шить, конструировать и тд. Ну а 9-11 классы чтобы посещали его по желанию (мне кажется они его точно будут помещать, чтобы отдохнуть от остальных предметов).

Обязательно выделить отдельным предметом “Право”, хотя бы в 10 классе. Тут и объяснять не нужно, зачем это делать. 

Для 8-11 классов ввести такие уроки, как: Sex-ed; уроки управления своим бюджетом; проф ориентация; реальные основы безопасности жизнедеятельности, а не объяснение в 11 классе, что такое гигиена. 

Большее внимание уделять ин.языкам, тк (у нас в школе, к примеру) его знают более-менее хорошо только те, кто занимались все эти годы с репетитором. 

Сделать такую же систему профилирования, как в США. Чтобы ученик сам мог выбрать, какие предметы ему нужно усиленно изучать, а какие ему и вовсе не нужны. У нас всем подряд пичкают, а в итоге ты вроде что-то знаешь, но не достаточно хорошо, чтобы сдать то же ЕГЭ по этому предмету. 

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
Как спортсменки во время Олимпиады или иных соревнований справляются с критическими днями?Я девушка с очень маленькой грудью. И летом мне не хочется носить лифчик. Но без него мои соски четко видны, и мне кажется, что это неприлично. Что делать?Если бы вам надо было до конца жизни питаться только одним блюдом, что за блюдо это было бы?

19
-2

” class=”answer__menu”>

Настя Антонюк3 года назад

Студентка БГУ, ФФСН

Логику и философию. Чтобы развивать абстрактное и аналитическое мышление, формировать не тривиальный, а наполненный глубоким смыслом взгляд на сущность жизни, человеческого бытия, общества, социальных явлений и пр.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
Какую книгу из школьной программы Вы бы назвали «самой впечатляющей»?Что думает обо мне кошка, когда я «мяукаю» ей?Случалась ли с вами паническая атака? Как это было? Как справились?

14
-4

” class=”answer__menu”>

Сафия Хамид3 года назад

Предприниматель, студент, мусульманка

Предметы, которые дают вам знания и навыки, необходимые в реальной жизни. Вот к примеру обж-это одно название, а не обж. Проводили бы реальные практики, о том что делать при порезах/переломах/как действовать при аварии и т.п. Сколько жизней бы это спасло. Сколько людей умирало от вещей, которые можно было бы предотвратить, окажись рядом знающий человек. Дети гибнут от того, что мамаши элементарно не знают, того как правильно переходить дорогу с коляской и т.п. миллион примеров.

Бизнес/финансовая грамотность- действительно был бы крутым предметом. Если бы там рассказывали о предпринимателях, современных технологиях, как это все работает. Меньше людей бы боялось действовать. Фин. грамотность научила бы людей не жить “от зарплаты до зарплаты”, потому что им бы показали как эффективно пользоваться деньгами (да не все это умеют, потому страна тонет в кредитах).

Предмет о всяческих налогах/законе о защите прав потребителей и да и в принципе ваших правах. Многие люди не знают, потому и попадают в лапы всяческих мошенников, что никто их не учил, элементарно, что делает договор (да о той же аренде) действительным, а что нет. 

Фильм «Флэш» — когда выйдет + последние новости

ЭТИКЕТ-Прекрасный предмет, которого почему-то нет ни в одной школе. А потом жалуются, почему люди невоспитанные, на улицах мусорят и т.п.

Да и в большинстве предметов школьных, проблема в подаче, а не в том что “предмет бесполезный”. Вспомните ту же историю, предмет ведь невероятно увлекательный (но наш препод превратил его в ад), но он подан так сухо, что ты с трудом пережевываешь эти даты и имена. Можно столько всего придумать, но системе слишком лень. “Лучше завалим бедных учителей отчетами, чтобы мы со спокойной совестью, могли сказать что что-то делаем”. 

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
Сознавайтесь, у кого какой фетиш?Как мусульманки фотографируются на права?Почему многим девушкам так нравится носить одежду своих парней?

8
-1

” class=”answer__menu”>

Читать ещё 23 ответа

Ответить

Рейтинг вопросов за день
1

Хочу уйти в сферу интернет заработка, может кто-то подкинет идей?

2

Все мы знаем что лицо человека не симметрично, но замечают ли это другие? Или нашу собственную асимметрию замечаем только мы?

3

На сколько реально собрать у 100 тысяч людей по 10 рублей?

4

Есть ли хоть какая-нибудь польза от курения?

5

Возможно ли в наши дни хачику найти русскую девушку (я хачик, но считаю себя русским)?

Страна и мир
26 Августа 2019

Только на сайте

С первого сентября 2019 года школьников и их родителей ожидает множество изменений в учебной программе, от которых в восторге далеко не все. Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Фото: Pixabay / Allexsalon

Система образования – та область, изменения в которой проходят регулярно. Существует множество мнений по поводу того, как сделать подрастающее поколение умнее, сильнее, смекалистее и здоровее, чем предыдущее. Смены авторов учебников для лучшего усвоения материала, структуры ЕГЭ, споры о том, какое количество учебных академических часов оптимально для юных умов – будни школьников, родителей и учителей. Однако нынешний год сулит небывалые перемены едва ли не за практически двадцать лет – со времен изменения правил поступления в вузы и введения обязательного ЕГЭ для выпускников. Создатели новой школьной программы уверяют: этот шаг на порядок поднимет общее качество среднего образования в России. Чем же теперь будут заниматься в отечественных школах?

Знакомство с национальной культурой

Статья по теме:
Драмкружок, кружок по фото… В Петербурге стартует запись школьников в секции и студии

С первого сентября ученики школ будут сдавать «культурные нормативы. Это должно помочь учащимся лучше разобраться в российской культуре. Для ребят из начальных классов введение подобного тестирования станет хорошим подспорьем перед тем, как в программе появится курс истории России. Детям планируют рассказывать о зарождении государственности на Руси, а также о других ключевых вехах и личностях, серьезно повлиявших на историю государства.

Помимо этого, с 1 сентября загруженность школьников увеличится на три академических часа – в рамках программы «народные предметы» будут введены новые дисциплины – «родной язык», «родная литература» и «чтение на народном языке». Во многом изменения направлены на то, чтобы дети из разных субъектов РФ могли обучиться не только государственному русскому языку, но и национальному. Также нововведение позволит лучше разбираться в культуре своего народа в целом.

В рамках новой программы ребята получат возможность посещать выставки, премьеры документальных фильмов, а также других развлекательно-досуговых мероприятий. Однако данное новшество коснется далеко не всех регионов страны. Первоиспытателями были выбраны Ставропольский край, Республика Коми, Новосибирская область, Татарстан, а также Саратовская, Тульская, Ярославская и Пензенская области.

????: ???????????? ?? ? ??? / Gekijouban Bleach: Memories of Nobody

Нагрузка у детей в новом учебном году станет больше. Фото: Pixabay / sobima

Два иностранных языка

Во многих школах уже давно в программу введен третий язык (помимо родного русского и самого популярного – английского). В гимназиях он преподается уже не первое десятилетие. Теперь же, согласно закону, каждый российский школьник должен изучать второй язык. Остается, однако, не до конца понятным, откуда взяться знатокам испанского, немецкого, или французского, например в деревнях. Потому поверить в то, что все школы уже через несколько дней смогут перестроиться согласно новым требованиям, пока весьма непросто. К тому же в отличие, скажем, от большинства вузов, выбрать дополнительный язык школьники и их родители самостоятельно не сумеют. Каждая школа будет отталкиваться от имеющегося у нее кадрового состава. Другими словами, если в штате у учебного заведения есть человек, владеющий французским языком, он будет единственным возможным для изучения.

Шахматы – в программе

Статья по теме:
В режиме «без звука». Использование мобильных устройств в школах могут ограничить

Возможно, самое спорное нововведение в реформе. Теперь в школах будет еще одно новшество: обязательное обучение игре в шахматы (с увеличением количества учебных часов, естественно). Польза шахмат для мозга понятна и очевидна всем и уже довольно-таки давно. Вопрос в том, зачем догружать детей еще одной новой дисциплиной? Ответ у сторонников новой реформы прост: шахматы развивают логическое мышление и учат думать на несколько шагов вперед. Та же математика в творчески-игровом ее переосмыслении. Никто не стремится делать из детей гроссмейстеров – достаточно просто обучить юные умы ходам фигур и показать самые очевидные и простые комбинации, к которым можно прибегнуть в процессе игры.

Изменения в структуре ОГЭ

Если предыдущие реформы затрагивали, в первую очередь, учеников младших классов, то это новшество актуально уже для выпускников средней школы. В ОГЭ (том, что еще несколько лет назад называлось ГИА) будут пересмотрены варианты контрольно-измерительных материалов – КИМов. Аттестационной комиссии задания для экзаменуемых показались недостаточно сложными. С 2020 года будут сокращены «простые» вопросы, где необходимо выбрать один верный ответ, также изменится количество заданий. Коснутся нововведения и итоговых баллов – их минимальный и максимальный пороги будут пересмотрены.

Систему среднего образования усовершенствовали. Фото: Pixabay / stevepb

Реформы в перспективе

Уже во многих школах и гимназиях, начиная с пятого класса, предметы делятся на «обязательные» – те, которые спонсирует государство и «по выбору» – платные занятия, стоящие родителям некоторой денежной суммы. Тенденция к более творческому характеру образования и возможности детского саморазвития негласно предполагает, что рано или поздно эта система придет в каждую школу. Также вполне возможно повсеместное введение шестидневки даже для учреждений, сумевших отказаться от этого графика. Связано это с увеличением нагрузки – часть новых предметов, вероятно, придется вынести на субботу.

Материалы рубрики

15 Октября, 14:45

Организация ЕГЭ в Петербурге стала лучшей в России

13 Октября, 08:30

В Петербурге снова открылась школа добровольцев

07 Октября, 12:55

Восьмиклассник из Петербурга изнасиловал шестилетнюю девочку в Тихвине

04 Октября, 16:50

Валентина Матвиенко поздравила учителей Петербурга с профессиональным праздником

04 Октября, 05:30

Педагогические надежды. Каким должен быть молодой учитель

Загрузка…

Новости партнеров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
/ автор статьи
Загрузка ...
It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
Adblock
detector