Бизнес на производстве колбасной продукции

Содержание
  1. Бизнес идеи: домашнее производство колбасы
  2. Особенности изготовления колбасы в домашних условиях
  3. Необходимые документы и регистрация бизнеса
  4. Особенности размещения помещения
  5. Требования к закупке сырья
  6. Необходимое оборудование
  7. Печь
  8. Технология производства разных видов колбасных изделий
  9. Рассортировка сырья
  10. Обработка оболочек и изготовление фарша
  11. Шприцевание
  12. Осадка
  13. Термическая обработка
  14. Выбор персонала
  15. Расчет расходов и прибыли
  16. Как организовать производство колбасных изделий в бытовых условиях и сколько на этом можно заработать – Деньги и финансы простым языком
  17. Первоначальные затраты обязательно будут включать:
  18. Оформление и документы
  19. После этого потребуется получение следующих документов:
  20. То есть:
  21. Где и как организовать работу
  22. В них обособленно должны храниться:
  23. Это:
  24. На какие особенности обратить внимание
  25. Бизнес по производству колбасных изделий в домашних условиях должен быть:
  26. Какое оборудование необходимо
  27. В этом случае потребуются:
  28. Подбор сотрудников и требования к ним
  29. Минимальный перечень работников, которых необходимо будет нанять при организации производства:
  30. Сбыт продукции и ожидаемый доход
  31. Основными каналами сбыта могут быть:
  32. Бизнес на производстве колбасных изделий
  33. Свое производство копченых колбас – Как начать свое дело?
  34. Производство копченых колбас. Бизнес-план
  35. Требования к производству колбасных изделий
  36. Выбор помещения для копчения
  37. Оформление документов на производство
  38. Оборудование и сырье для копченых колбас
  39. Технология производства копченых колбас
  40. Цена для начала производства копченых колбас
  41. Производство колбасы в домашних условиях: как бизнес
  42. Технологический процесс и помещение
  43. Минимальный набор оборудования для цеха
  44. Упаковка продукции и особенности транспортировки
  45. Персонал производства и требования к нему
  46. Легализация и необходимые документы
  47. Поиск возможного рынка сбыта
  48. Бизнес по изготовлению колбасных изделий
  49. Помещение
  50. Сертификаты
  51. Оборудование для бизнеса
  52. Сырье
  53. Стоимость производства

Бизнес идеи: домашнее производство колбасы

Бизнес на производстве колбасной продукции

Большинство людей мечтают о работе на дому. Работа на себя, идеи открытия частного бизнеса привлекает многих. Однако часто возникает страх потери финансов. Существует множество идей для прибыльного бизнеса, одним из которых является производство домашней колбасы на дому.

Изготовление качественной колбасы – прерогатива не только мясокомбинатов. Многие открывают самостоятельное производство в частном владении. Такие задумки бизнеса в домашних условиях могут приносить немаленькую прибыль.

Особенности изготовления колбасы в домашних условиях

Изготовление домашней продукции в частном доме – это идеи для бизнеса с рядом заманчивых преимуществ:

  • минимальное количество расходов для открытия самодельного производства;
  • ненадобность аренды;
  • производство в частном доме;
  • отсутствие необходимости ездить на работу;
  • отсутствие начальника, подчиненных. В качестве помощника можете взять кого-то из домашних, знакомых;
  • прибыль зависит от качества, количества, спроса на колбасу.

Четко обозначьте для себя задумки, которые хотите воплотить. Для организации частного бизнеса, а также для того чтобы колбасное предприятие стало рентабельным, нужно придерживаться некоторых критериев.

Бизнес должен быть:

  • Бесшумным. Если такое производство будет сильно громким, возникнут проблемы с соседями.
  • Не взрывоопасным.
  • Малозатратным к электроэнергии.
  • Без вредных, ядовитых выбросов.

Реализовать задумки бизнеса под вышеперечисленные описания несложно. Достаточно правильно сформулировать деловой план колбасного предприятия.

Необходимые документы и регистрация бизнеса

Для начала следует зарегистрировать собственное частное предпринимательство. При выполнении всех требований СЭС, вышестоящие инстанции не закроют производство и помогут решить проблемы, возникшие при работе.

Ростесту нужно предъявить такие документы:

  • правильно оформленное заявление;
  • учредительная документация;
  • подтверждающая справка от СЭС;
  • сертификат о качестве;
  • копии проведения экспертиз;
  • пример продукта;
  • договор сертификации.

Перед подачей документов составьте эффективный бизнес-план для изготовления колбасных изделий, сделайте описание (список) требуемого для работы оборудования, способов приготовления.

Особенности размещения помещения

Производство самодельной продукции также требует идеи по правильному выбору помещения. С особой тщательностью осматривайте предложенное вам помещение, так как на успех бизнеса влияет грамотное месторасположение.

Ветеринарный контроль запрещает размещать предприятие в жилом доме. Выберите отдельную постройку, находящуюся далеко от домов, хозяйственных построек.

Обратите внимание

По требованиям СЭС контроля, сырье и изготовленная продукция должны грамотно распределяться. Предусматривает хранение отдельно друг от друга, не соприкосновение. При оборудовании помещения соблюдайте это правило.

Можно воспользоваться помощью профессионального специалиста. Он создаст правильный проект, поделится ценными рекомендациями по производству, размещения оборудования, сырья. Важно не забыть обо всех необходимых коммуникациях (газ, вода, электричество).

Требования к закупке сырья

Мясными продуктами обеспечивает поставщик. Попросите у него соответствующие документы гарантии качества. Различные виды мяса, нитки, кишки должны быть сертифицированы. Обратитесь к санитарному врачу для определения подлинности документов. Специалист, взглянув на мясо, скажет о результатах прохождения экспертизы, откуда была привезена продукция, проверит наличие клейма.

Необходимое оборудование

Для эффективной работы понадобится:

  • Мясорубка. Для быстрого измельчения мяса на фарш необходима исключительно электрическая мясорубка.
  • Нож. Наличие ножей на производстве колбасы — обязательно. Их должно быть много, разных видов, толщины.
  • Фаршемес. Специальная машина для замеса фарша. Количество зависит от объема сырья.
  • Холодильные камеры. Предназначены для хранения расфасованного сырья, готовой продукции.
  • Столы. Необходимы для обвалки мяса, а также фасовки готовой продукции.
  • Шприцы (широкая воронка). Понадобятся чтоб наполнить колбасу.
  • Печь

    Главное необходимое оборудование. От ее функциональности зависит качество товара. На первых этапах работы подойдет обычная отечественная печь с минимальным количеством функций.

    Со временем, при эффективном бизнесе, высокой прибыльности можно взять импортную печь.

    Несмотря на высокую стоимость, такой агрегат улучшит работу, благодаря наличию разнообразных функций и быстроте приготовления.

    Технология производства разных видов колбасных изделий

    Рассортировка сырья

    Сначала мясо распределяют по сортам. Постное мясо — лучшее для изготовления, так как в составе имеется минимум жира. Благодаря ему, получается товар высшего сорта, поэтому многие используют именно его. Полужирное мясо предназначено для приготовления колбасы первого, второго сорта.

    Обработка оболочек и изготовление фарша

    Необходимо использовать исключительно тонкие кишки, которые обрабатываются моментально после выемки. Удалив из кишок все лишнее, они помещаются в холодную воду. Тщательно вымытые вывернутые наизнанку кишки скоблятся ножом.

    Далее, происходит обработка раствором марганцовки. Обработанные оболочки таким методом идеально подойдут для вареной колбасы, сосисок, сарделек.

    Для сырокопченого продукта, кишки необходимо вымачивать в соленой воде минимум две недели.

    Для подобной колбасы используют мясо разных сортов. Крупно нарезанное мясо засыпают крупной солью, дают настояться сутки — двое. После, измельченное мясо в фарш смешивают со специями, луком, чесноком. Добавляют шпик.

    Шприцевание

    Кишку, с одной стороны завязанную нитью, крепят на специальном шприце. Если такого не имеется — подойдет широкая воронка. Аккуратно набивают фаршем, не допуская образования пустот, воздуха. Оболочка имеет свойство лопаться при термической обработке, поэтому наполнять плотно фаршем не рекомендуется.

    Осадка

    Заполненная фаршем, завязанная с двух сторон колбаса вывешивается в прохладном месте для оседания.

    Термическая обработка

    Для удаления из колбасы — прокалывают иголкой в двух местах. Обязательно необходимо подсушить в печке перед жаркой. Полностью приготовленные колбасы подвешивают, охлаждают.

    Выбор персонала

    Для правильной организации изготовления продукции, необходимы идеи по компетентному выбору персонала. Один человек просто физически не справится со всеми процессами работы. Профессиональный технолог — обязателен на производстве. Он контролирует качество и все технологии приготовления, может разрабатывать, вносить изменения в рецептуру.

    Также необходим мясник для обвалки туши. Если объем сырья большой — мясник понадобится не один. Приветствуется наличие бухгалтера, экспедитора.

    Расчет расходов и прибыли

    При составлении бизнес-плана по производству самодельного мясного товара обязательно внесите пункт «Расходы». Добавьте в него такие затраты:

  • Регистрация ИП (ООО). Сбор, оформление необходимых документов и разрешений. В общем выйдет около 700–800$.
  • Закупка требуемого оборудования — 10,000$.
  • Аренда помещения для производства — 1,000$.
  • Сырье — 2,000$.
  • Холодильные камеры — 4,000$.
  • В общей сложности, для запуска производства понадобится около 15,000$. К тому же нужно будет платить за коммунальные услуги, выдавать зарплату персоналу. Для увеличения оборота и экономии, можно обдумать идеи по занятию животноводством. Так, уменьшите затраты на закупку сырья, получите дополнительный доход.

    Рентабельность идеи по открытию такого бизнеса в частном доме составляет 30%. Такой цех окупится за год.

    Как организовать производство колбасных изделий в бытовых условиях и сколько на этом можно заработать – Деньги и финансы простым языком

    Бизнес на производстве колбасной продукции

    Изготовление мясной и колбасной продукции строго регламентируется санитарными службами и органами ветеринарного надзора, и не может осуществляться в домашних условиях. Для организации такого бизнеса требуется отдельное приспособленное помещение, специальное оборудование и квалифицированные сотрудники.

    Единственный допустимый вариант производства колбасы в бытовых условиях – использование частных земельных наделов для создания полноценного мини-цеха.

    Важно

    Для этого нужно проработать перечень продукции, которую предполагается выпускать и технологии ее производства.

    Каждый тип колбасных изделий должен отвечать установленным ГОСТам и требованиям законодательства страны. В зависимости от ассортимента и его планируемого объема выбирается оборудование, планируется обустройство цеха, рассчитывается необходимое количество задействованных сотрудников.

    Компенсация при увольнении по соглашению сторон 2019

    Первоначальные затраты обязательно будут включать:

    • покупку оборудования;
    • оплату коммунальных услуг, транспортных и организационных расходов (покупку спецодежды, чистящих средств и прочего);
    • закупку сырья (мясных изделий, специй) и необходимой тары.

    Первоначальные вложения могут окупиться достаточно быстро – бизнес на производстве колбасы, как правило, приносит хорошую прибыль, которая зависит от объемов реализованной продукции и ее качества.

    Оформление и документы

    Для организации производства необходимо оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Как ИП, так и ООО позволяют организовывать деятельность по производству колбасы в соответствии с законодательством, нанимать необходимое количество сотрудников и работать по «упрощенке» (УСН).

    Для начала необходимо оформить все учредительные документы, устав, выполнить постановку на учет в налоговые органы, получить выписки.

    После этого потребуется получение следующих документов:

    • разрешение на ведение деятельности от пожарной службы и организации по охране труда;
    • акт от СЭС, подтверждающий пригодность помещения для организации работы.

    Этих документов будет достаточно для того, чтобы начать работу. Однако, кроме них потребуются официальные бумаги, подтверждающие качество изготавливаемой продукции.

    То есть:

    • ветеринарное свидетельство от поставщиков сырья;
    • справка ветконтроля (если используется собственное сырье);
    • декларация производителя на добавки и ароматизаторы.

    Все эти бумаги вместе с образцами продукции, учредительными документами и заключениями органов надзора подаются в Ростест, который при отсутствии замечаний выдает необходимый сертификат.

    При соблюдении всех требований к организации производства с получением перечисленных документов не возникнет никаких сложностей.

    Где и как организовать работу

    Организовать производство колбасной продукции можно как в собственном, так и в арендованном помещении. Лучше всего, если это будет отдельное здание на приусадебном участке. Производственный процесс должен быть организован таким образом, чтобы во время работы готовая продукция и сырье не пересекались.

    Цех должен состоять из отдельных помещений.

    В них обособленно должны храниться:

    • сырье;
    • сыпучие материалы (соль, специи);
    • готовая продукция.

    Комната, в которой будет организовано основное производство, должна быть оборудована таким образом, чтобы в ней могли выполняться все этапы.

    Это:

    • приемка и обработка сырья;
    • приготовление фарша;
    • формовка и осадка изделий;
    • термическая обработка;
    • упаковка колбасы.

    Стены и пол отделываются кафельной плиткой. Желательно предусмотреть резервные источники электроэнергии для холодильных камер. Также очень важно обустроить хорошую вентиляционную систему и обеспечить качественное освещение.

    На какие особенности обратить внимание

    Бизнес по производству колбасных изделий в домашних условиях должен быть:

    • бесшумным (чтобы не возникало проблем с соседями);
    • безопасным (невзрывоопасным, не загрязняющим окружающую среду);
    • энергосберегательным.

    Производство не должно быть источником неприятных запахов – для их устранения оборудуются специальные фильтры и вентиляционные устройства.

    Кроме того, очень важно организовать своевременный вывоз и утилизацию производственных отходов.

    Словом, предприятие не должно доставлять никаких неудобств проживающим рядом с ним людям и наносить ущерб природе. Соответствовать этим условиям несложно, главное учесть все эти нюансы при составлении бизнес-плана.

    Также необходимо обратить внимание на организацию упаковки продукции и ее транспортировки в места реализации. При небольших производственных объемах для упаковки можно использовать простые полиэтиленовые пакеты.

    Если продукция реализовывается через торговые точки, упаковка должна содержать характеристику продукта, дату изготовления и срок годности. Доставка колбасных изделий должна осуществляться в фургонах, имеющих изотермический кузов. Партии изделий должны перевозиться в картонных коробках.

    Какое оборудование необходимо

    Перечень и объем оборудования подбирается в зависимости от планируемых объемов производства. Так, если предполагается перерабатывать до 10 килограмм мяса в сутки, можно использовать обычную бытовую технику.

    Но если колбасные изделия планируется реализовывать через торговые точки, за одну смену необходимо перерабатывать не меньше 50 килограмм сырья.

    В этом случае потребуются:

    • промышленная мясорубка (перерабатывает от 30 килограмм мяса в час, стоит от 300 до 500 долларов);
    • устройство для смешивания фарша (может иметь чашу объемом от 3-х до 20 литров, стоит от 400 до 8000 долларов);
    • холодильное оборудование (отдельные шкафы для сырья и отдельные – для готовой продукции, стоимость – от 200 до 4000 долларов);
    • шприцы для наполнения (могут стоить от 20 до 4000 долларов);
    • коптильня (цены варьируются в пределах 100-4000 долларов).

    Также для организации производства потребуются столы, варочные панели, раковины, весы, ножи и прочая посуда.

    Подбор сотрудников и требования к ним

    Цех по производству колбасных изделий требует наличия квалифицированного персонала, способного выполнять большой объем ручного труда.

    Минимальный перечень работников, которых необходимо будет нанять при организации производства:

    • технолог (ключевой специалист, отвечающий за качество производимой продукции и ее рецептуру);
    • мясник (специалист, в обязанности которого входит обработка сырья, при больших объемах производства таких сотрудников нужно минимум двое);
    • бухгалтер (сотрудник, отвечающий за учет финансов, подготовку и сдачу налоговой отчетности);
    • водитель-экспедитор (человек, отвечающий за доставку колбасных изделий в торговые точки).

    Также можно нанять менеджера по продажам, который будет заниматься поиском новых клиентов и расширением рынка сбыта.

    Сотрудники, задействованные в процессе производства колбасы, должны проходить медосмотр не реже двух раз в год. Информация об этом должна отражаться в санитарных книжках работников.

    Не допускается привлечение к производству несовершеннолетних сотрудников и людей, имеющих противопоказания к данной деятельности.

    Сбыт продукции и ожидаемый доход

    Заработок, который может принести бизнес по производству колбасы, зависит от того, какое количество договоров на поставку готовой продукции будет заключено.

    Основными каналами сбыта могут быть:

    • собственные торговые точки на рынках или в магазинах (их можно арендовать, и при правильном подходе это обеспечит наличие постоянных покупателей);
    • торговые точки и розничные магазины (данный канал сбыта предполагает серьезную конкуренцию);
    • кафе, рестораны, точки организации быстрого питания (среди них можно найти большое количество постоянных клиентов);
    • сбыт продукции по индивидуальным заказам (данный вариант подходит производителям, изготавливающим эксклюзивные изделия);
    • сбыт через интернет-магазины (требует активного продвижения и организации службы доставки).

    Затраты на организацию производства могут полностью окупиться уже за один год. В дальнейшем рентабельность производства может достигать 30%. Если за месяц реализовывать 200 килограмм колбасы, цена которой – от 200 рублей/килограмм, доходы могут достигать одного миллиона рублей.

    Бизнес на производстве колбасных изделий

    Бизнес на производстве колбасной продукции

    Поклонники вкусных и аппетитных колбасных изделий были и будут всегда, более того, в последнее время отмечается постоянный рост потребительского спроса на хорошую колбасу и копчености. Вместе с тем увеличивается и количество бизнесменов, которые желают на этой тенденции получать хороший доход.

    Данный вид бизнеса является довольно рентабельным (средний уровень рентабельности составляет 30 процентов), а окупаются «колбасные» бизнес-проекты в течение трех месяцев.

    Бояться конкуренции со стороны больших предприятий по производству колбасных изделий начинающим предпринимателям не стоит: небольшому цеху легче завоевать потребителя с помощью высокого, практически домашнего качества продукции.

    Совет

    Для начала необходимо выстроить модель будущего бизнеса на бумаге. В разработку концепции сходит выбор производственного помещения, технологического оборудования, изучение потенциала сырьевой базы, анализ возможностей реализации готового продукта. Здесь на помощь начинающему бизнесмену должны прийти профессионалы, имеющие соответствующие знания и опыт.

    О выборе производственного помещения

             Хорошее производственное помещение – фундамент успешного бизнеса. Не ищите помещения для колбасного цеха в бывших жилых домах, детских садах, домах отдыха, банях – они не соответствуют предъявляемым санитарным нормам.

    С помощью грамотного  специалиста в области переработки мяса необходимо определиться с наиболее рациональным  вариантом размещения оборудования. Он даст рекомендации относительно оптимального размещения сырьевых складов и склада сыпучих продуктов, отделения по сырьевой переработке и непосредственно производственного цеха.

    В помещении необходимо наличие термоотделения и двух холодильных камер. В первой камере будет созревать фарш, а во второй – храниться готовая продукция.

    Одним из главных требований ветеринарной службы является то, что сырьевые потоки и готовая продукция не должны пересекаться. Также потребуется определенное место, в котором будет храниться инвентарь и вспомогательные материалы.

    Обязательно необходимо оборудовать отдельное помещение для приготовления и хранения раствора нитрата натрия. Уделите должное внимание подготовке  бытовых помещений – раздевалок, санузлов, душевых, кухни, моечной.

    В настоящее время действуют «Санитарные правила для предприятий по переработке мяса», которые были выпущены еще в 1996 году. Весь комплекс оборудования можно разместить на минимальной площади от 50 квадратных метров.

    Значительно упрощает выбор помещения приобретения небольшого мини-цеха в контейнере.

    Обратите внимание

    В подобном моноблоке учтены все требования санитарно-эпидемиологической станции, он подготовлен к осуществлению монтажа и подводу коммуникаций на участке, взятом в аренду.

    Использование таких мини-цехов особенно актуально для сельских населенных пунктов, где бывает сложно найти подходящее производственное помещение.

    Об оборудовании для производства

             Минимальный комплект оборудования для открытия колбасного цеха не так уж и мал.

    Получение выписки по карте Сбербанка

    Начинается он с обвалочного стола, где с помощью специальных ножей разделываются туши, а далее сортируется и обрабатывается мясо.

    Переходим к фаршемешалке, электрической мясорубке и куттеру, при помощи которого изготавливают различные паштеты и колбасы высшего сорта. Набивается готовый фарш в колбасную оболочку с помощью специальных шприцев.

    Универсальная печь с дымогенератором создана для осуществления всех процессов термической обработки – сушки, обжарки, варки, копчения, поэтому к ее приобретению необходимо отнестись очень серьезно.

    Для работы на технологическом оборудовании требуется персонал, имеющий квалификацию. Вам не обойтись без технолога, который отвечает за качество продукции, двух мясников, которые разделывают туши, а также механика, обслуживающего оборудование. Также необходимо принять в штат двух подсобных рабочих, экспедитора и бухгалтера.

    Приобрести отечественную линию, которая имеет среднестатистическую комплектацию и за одну рабочую смену производит от 200 до 250 килограммов готовой продукции, можно за 8 000 долларов.

    Важно

    Импортный аналог обойдется в сумму от 80 000 долларов, такие производственные линии отличает современный дизайн, сервисные возможности, повсеместная автоматика и качественные материалы.

    Вместе с тем не отстают от импортных образов конверсионные варианты российского оборудования, недавно появившиеся на рынке.

    Умеренные цены на отечественное колбасное оборудование предлагает московская фирма «Орехово-В». Производственные линии указанной фирмы отличаются компактностью и экономным энергопотреблением (5-8 кВт в час), также предусмотрена годовая гарантия и дальнейшее сервисное обслуживание.

    О сырье для производства колбас

             Закупая сырье, следует помнить одно золотое правило – вся сделка должна быть полностью документирована. Не имеет значения, покупаете вы мясо, оболочку или обвязочные нитки – на все перечисленное должен иметься сертификат.

    Более того, документы должны быть подлинными! Заключение договора с ветеринарным или санитарным  врачом станет своеобразной страховкой от недобросовестных предпринимателей, которые торгуют некачественным сырьем.

    Только специалисту под силу по внешнему виду туши определить подлинность медицинской экспертизы, расшифровать ветеринарные документы, которые к ней прилагаются, а также определить авторство клейма.

    Оформление договора с санитарным врачом  имеет и другую сторону: вы берете себе в союзники специалиста и исключаете тем самым возможную предвзятость со стороны представителей санитарной и ветеринарной станций. Таким образом, можно рассчитывать на их лояльность и доброжелательность.

    Поставщиками сырья на отечественном рынке выступают большие компании и мелкие фермерские хозяйства. Если закупается небольшая партия сырья у частных производителей, медицинскую экспертизу проводят на производстве. Можно заключить договор с ветеринарной лабораторией, действующей на ближайшем рынке, специалисты которой произведут все необходимые анализы за доступную плату.

    Совет

    Покупка импортного сырья сопровождается дополнительными трудностями. Чтобы получить разрешение на ввоз, необходимо пройти ряд бюрократических процедур.

    При этом за 30 дней владелец груза  письменно обращается в местные службы, которые подконтрольны     Государственному ветеринарному надзору, с перечислением характеристик груза, целей импорта, указанием мест хранения,  переработки и временного карантина сырья.

    Указанный груз должен иметь сертификат и соответствовать принятым на уровне ветслужб межгосударственным соглашениям.

    Бизнесменам с опытом удается решать эти вопросы, сотрудничая с контролирующими ведомственными органами – РОСТЕСТ, Госветнадзор и др.

    К вопросу о финансах

             Первые расходы на открытие цеха по производству колбасных изделий связаны с регистрацией и составляют около 700 долларов.

    На начальном этапе можно ограничиться арендой помещения площадью от 50 квадратных метров, ежемесячная арендная плата составит около 300 долларов. Оборудование и холодильные камеры обойдутся в 12 000 долларов.

    Для приобретения первой партии сырья потребуется около 1500 долларов. Таким образом, при вложении 15 000 долларов, можно запускать колбасный бизнес.

    Поговорим о более приятных вещах – получении прибыли. Рассмотрим пример производства обычных сарделек. За одну смену на линии можно изготовить около 250 килограммов готовой продукции.

    Обратите внимание

    По технологии для этого потребуется 68 килограммов свинины (1 кг – 1,8 доллара) и 160 килограммов говядины (1 кг – 1,5 доллара).

    Итак, на приобретение сырья будет затрачено 360 долларов, а реализовать продукцию можно за 680 долларов.

    При организации ежедневной работы цеха в две смены, в месяц можно получать прибыль в размере 17 000 долларов.

    Учтем расходы, связанные с закупкой сырья (9 000 долларов), коммунальными отчислениями (700 долларов) и выплатой зарплаты сотрудникам (2200 долларов).

    Путем нехитрых вычислений получаем ежемесячный чистый доход в 5 000 долларов (рентабельность 25-30 процентов). Это означает, что через три месяца окупится приобретение оборудования, а колбасный цех выйдет на стабильную прибыль.

    Свое производство копченых колбас – Как начать свое дело?

    Бизнес на производстве колбасной продукции

    Ассортимент мясного отдела в любом супермаркете внушительный. Он состоит из копченых колбас, сыровяленого мяса и различных мясных деликатесов.

    Ведущие мясокомбината страны готовы предложить тысячи наименований изделий. Но такие масштабы не всегда указывают на высокое качество продукции.

    Вот почему даже небольшие частные цеха по переработке мяса способны составить конкуренцию гигантам мясной промышленности.

    Производство копченых колбас. Бизнес-план

    Переработка мяса — прибыльный бизнес. Проблемы с рынком сбыта товара не будет.

    Даже небольшим компаниям удается быстро наработать базу постоянных клиентов, которым нравятся уникальные рецептуры и неповторимый вкус готовых изделий.

    Владельцам маленьких производств нужно уделять максимум внимания качеству мяса, которое они используют. Именно так они смогут привлечь внимание искушенного покупателя.

    Первоначальный капитал требуется для любого бизнеса. Далеко не каждый начинающий предприниматель может вложиться на десятки тысяч долларов. Но это — не повод печалиться. Вы можете запросить кредит в банке или привлечь инвесторов. После того, как денежный вопрос будет решен, нужно будет заняться непосредственно организацией цеха.

    Важно

    В первую очередь, надо оформить пакет документов и получить лицензии. После этого предстоит поиск помещения под колбасный цех, а также закупка оборудования для производства.

    Надо разобраться и с качеством мяса, которое вы используете в качестве сырья. Бизнес по переработке мяса редко бывает убыточным, однако не помешает заранее разобраться с рынком сбыта.

    Чтобы конкуренты не смогли его обогнать, необходимо сочетать качество с приемлемой ценой. Но обо всём по порядку.

    Требования к производству колбасных изделий

    Основное сырье для колбасного производства — мясо любых видов. Также рецептура предусматривает жировое сырье, яйца, белковые добавки растительного происхождения, крахмал, молочные продукты, муку и т. д.

    Вспомогательное сырье — специи, соль, овощи, капсульные и бактериальные препараты, оболочка для колбасы, вода питьевая, различные материалы для упаковки и перевязки. Главным компонентом фарша большинства колбас является говядина.

    Свинина более нежная по текстуре и содержит больше жира. Ее добавляют к фаршу для улучшения консистенции.

    Для посола мяса используется поваренная соль не ниже первого сорта. Нитрит натрия для колбасы должен содержать не меньше 96% нитрита. Специи должны обладать специфическим вкусом и ароматом. Сахар должен отличаться белым оттенком и не включать себя посторонних примесей.

    Колбасное производство предполагает использование натуральных и искусственных кишечных оболочек. Для герметизации используются алюминиевые скобы. Также находят применение многослойные барьерные пленки.

    Герметизация продукции обеспечивается посредством термошва. Для копчения колбасных изделий используются древесные опилки лиственных пород. Смолистые породы деревьев нежелательны, т. к. образуют много смолы и сажи.

    Они придают неприятный вкус и запах итоговому продукту.

    Выбор помещения для копчения

    По закону запрещено использовать помещения в жилых домах и некогда общественных местах для организации цеха или комбинаты по переработке мяса. Это должна быть отдельно стоящая постройка, которую можно адаптировать под все необходимые условия.

    Требования санэпидемстанции таковы, что помещение должно состоять из нескольких блоков. В каждом из них проходят соответствующие этапы производства колбасы. На полу обязательно должна быть кафельная плитка. Перед тем, как запустить производство, нужно убедиться в исправности отопления и вентиляции. Нельзя открывать цех без подвода горячей проточной воды и хорошего освещения.

    Максимум прибыли можно извлечь при объемах производства от 1 тонны за смену. Чтобы это стало возможным, требуется помещение от 100 до 200 кв. м. площадью. Соответственно, ваши траты составят 7000 долл в год.

    Оформление документов на производство

    Первое, что вам надо сделать — оформить предпринимательскую деятельность в соответствующих органах. Все остальные разрешения последуют потом.

    Вам предстоит пройти контроль в Санэпидемстанции, а также получить разрешение на использование механизмов с повышенной степенью опасности в производстве. Чтобы получить возможность работать, вам должны предоставить положительное заключение. Ещё одно условие — допуск к производству службами пожарного надзора.

    Регистрация обязательна в таких инстанциях, как:

    • ГНИ;
    • Пенсионный и прочие фонды;
    • Ветеринарный надзор
    • РОСТЕСТ.

    Оборудование и сырье для копченых колбас

    Чтобы ваше мясоперерабатывающее производство начало полноценно функционировать, необходимо оборудование. Качество копченой колбасы и производственные возможности цеха напрямую зависят от технического оснащения. Вот почему не стоит экономить на оборудовании.

    Какая группа здоровья показана при сколиозе 1 степени ребенку в школе

    Что вам потребуется:

    • Холодильные камеры. Минимум понадобится 2-3 таких агрегатов, что в ценовом эквиваленте составит от 3 до 5 тыс долл. Ни один колбасный цех без них не обойдётся.
    • Специальная электрическая мясорубка. В простонародье ее называют волчком. Стоимость устройства составляет также от 2 до 3 тыс долл.
    • Куттер для приготовления фарша. Можно найти в продаже за 3 тыс долл.
    • Фаршемешалка вместимостью 150 л. Ее средняя стоимость колеблется на уровне от 1 до 2 тыс долл.
    • Ленточная пила, комплект ножей для разделки туши, отделки мяса от костей и жиловки шпика. Вам, как владельцу производства, приобретение такого оборудования обойдется в сумму от 1 до 2 тыс долл.
    • Термокамера. Обеспечивает соблюдение оптимальной температуры. От этого агрегата напрямую зависит качество будущего мясного продукта. Цена такого оборудования варьируется от 2,5 до 4 тыс долл.
    • Не сможете вы обойтись и без вакуумного шприца, пневматического клипсатора и шпигорезки. Для их приобретения придется раскошелиться еще на 5 тыс долл.

    А как же сырье? Качественное мясо является обязательным условием колбасного производства. Чаще копченую колбасу делают из говядины или свинины.

    Закупка мяса производится как на крупных животноводческих фермах, так и в небольших хозяйствах. Главное — наличие сертификата качества сырья.

    Совет

    Чтобы быть уверенным в безопасности мяса, лучше отправить запрос в ветеринарно-санитарную лабораторию. Специалисты проведут все необходимые тесты.

    Для закупки сырья первый раз придется отложить около 1,5 тыс долл. По мере того, как ваш бизнес будет расширяться, имеет смысл задуматься о собственном фермерском хозяйстве. Так вы будете точно знать, что за мясо попадает вам в распоряжение. К тому же вы сможете экономить на транспорте для доставки.

    Технология производства копченых колбас

    Рассмотрим технологический процесс в деталях:

    • Сортировка мяса. Сырье разделяется по сортам. Постное мясо — лучший вариант для изготовления колбасы. Из него получаются изделия высшего сорта. В нём присутствует 30% жира. Полужирное мясо можно пустить на домашнюю колбасу 1 и 2 сорта.
    • Обработка кишок. Для производства колбасы используются тонкие кишки. Обработка их производится сразу после изъятия. Из кишки удаляется содержимое, после чего ее кладут в холодную воду. Далее моют оболочку, выворачивают ее наизнанку и скоблят на разделочной доске. Обрабатывают перманганатом калия и используют для приготовления колбасы. Для сырокопченой колбасы, к слову, оболочку надо вымачивать в соленой воде от 2 до 4 нед.
    • Фарш. Для домашней колбасы подходит мясо различных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Мясо после этого измельчают для фарша, прибавляют специи, соль и чеснок. Также обязательной составляющей является измельчённый шпик.
    • Шприцевание. С одного конца кишку завязывают ниткой, с другого конца при помощью широкой воронки или специального шприца кишку наполняют фаршем. Образование пустот и воздушных полостей недопустимо. Также не нужно слишком плотно набивать кишку. Однако в данном случае речь идет о копченых колбасах, а потому плотное набивание возможно, в процессе приготовления их объем уменьшается.
    • Осадка. Перевязанные и наполненные колбасы надо разместить в прохладном и сухом помещении.
    • Термическая обработка. Из колбасы должен выйти лишний воздух. Вот почему ее прокалывают иголкой в разных местах. Готовая колбаса охлаждается в подвешенном виде в отдельном помещении.

    Цена для начала производства копченых колбас

    Открытие колбасного производства предполагает обязательные расходы:

    • регистрация — 700 USD
    • оборудование — 8 000 USD
    • холодильная камера — 4 000 USD
    • первичная закупка сырья — 1 500 USD
    • аренда за 2 месяца — 600 USD

    Получается около 15 тыс долл для открытия собственного колбасного цеха.

    Во время работы вам могут потребоваться расходы на ремонт помещения, они сюда не включены. Рентабельность бизнеса находится на уровне 25%. Оборудование окупает себя приблизительно за 3 мес.

    Производство колбасы в домашних условиях: как бизнес

    Бизнес на производстве колбасной продукции

    Для составления бизнес-плана и определения рентабельности производства колбасных изделий необходимо прежде всего проработать список выпускаемой продукции и технологию.

    Каждый вид изделия сопоставляется с установленными ГОСТами и ТУ действующего законодательства страны, в которой будет зарегистрировано предприятие.

    Исходя из ассортимента, его объемов и технологической последовательности подбирается оборудование, проектируются цеха, рассчитывается количество наемного персонала.

    Первоначальная цена мини цеха по производству колбасы включает в себя затраты на:

    • Обустройство и эксплуатацию помещения (оборудование, коммунальные услуги, чистящие средства, защитная одежда для сотрудников);
    • Оплату труда персонала и налогообложение;
    • Закупку сырья (мясо, специи) и вспомогательных материалов (упаковка);
    • Транспортные расходы.

    Технологический процесс и помещение

    В зависимости от уровня финансирования, производство домашней колбасы как бизнес может быть реализовано в арендуемом помещении или в собственном (это может быть здание на приусадебном участке частного дома). Все технологические участки должны быть распределены таким образом, чтобы в процессе изготовления конечный продукт и сырые материалы не пересекались.

    Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

    • Приемка и обработка мяса;
    • Посол и приготовление фарша;
    • Формовка и осадка изделий;
    • Термическая обработка;
    • Упаковка и хранение.

    Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции.

    Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы.

    Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.

    При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.

    Процесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе

    Минимальный набор оборудования для цеха

    Необходимое оборудование для производства колбасы в домашних условиях подбирается на основе планируемых объемов.

    Так, если ваш бизнес-план предусматривает переработку до 10 кг мяса в день (при изготовлении колбасных изделий по индивидуальному заказу), вы можете использовать стандартную бытовую технику.

    При производстве с целью реализации через торговые точки, для достижения рентабельности вам необходимо перерабатывать порядка 50-100 кг в смену. В этом случае оборудование будет представлено следующим списком:

    • Промышленная мясорубка. Может иметь производительность переработки от 30 до 600 кг/час. Стоимость варьируется от 500 до 3000 долларов США.
    • Куттер для смешивания фарша. Выбирается исходя из объема чаши от 3 до 20 литров. Стоимость от 400 до 8000 долларов.
    • Холодильные шкафы. Отдельно для сырых продуктов и готовых изделий. Выбираются по объему камеры от 100 до 1500 литров. Средняя стоимость от 200 до 4000 долларов.
    • Шприцы для наполнения колбас. Различается скоростями, ориентированием, количеством насадок и объемом цилиндра. Цена от 20 до 4500 долларов.
    • Коптильня. Подбирается в зависимости от объемов разовой загрузки от 2 до 50 кг. Ориентировочная цена от 100 до 4000 долларов.

    Помимо этого, вам потребуются: столы для обвалки мяса и расфасовки колбас, варочные панели для термической обработки, весы, посуда, ручные ножи, моечные ванны и раковины.

    Упаковка продукции и особенности транспортировки

    Для малых объемов производства упаковка может быть представлена обычными бумажными или полиэтиленовыми пакетами.

    При продаже через торговые точки обязательным условием является наличие дополнительно защиты и этикеток с указанием характеристики продукта, датой выпуска и сроком годности.

    От выбора паковочного материала зависит допустимый срок хранения и внешний вид. Различают три основных вида упаковок для колбасных изделий:

  • Вакуумные пакеты;
  • Оболочки (коллагеновые, полиамидные барьерные и проницаемые, целлюлозные);
  • Пленки.
  • Этикетка должна изготавливаться из специальной термобумаги, что позволит сохранить ее внешний вид даже при глубокой заморозке продукта.

    Доставка продукции к месту реализации осуществляется в фургонах с изотермическим кузовом. Сам продукт дополнительно упаковывают в картонные коробки.

    Персонал производства и требования к нему

    Даже на мини-производстве вам потребуются сотрудники, поскольку технологический процесс включает большой объем ручного труда и наличие специализированных знаний. Это могут быть члены вашей семьи или наемные работники.

    Обязательно присутствие следующих специалистов:

    • Технолог колбасных изделий – составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
    • Мясник – осуществляет приемку и обвалку мяса;
    • Электрик и дежурный по ремонту оборудования – подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;
    • Бухгалтер – расчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
    • Менеджер по продажам – находит рынок сбыта;
    • Экспедитор – выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.

    Эти должности можно совмещать. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников. Нельзя использовать на производстве труд несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями.

    Эпоха застоя брежнева кратко

    Легализация и необходимые документы

    Для регистрации производства домашних колбасных изделий подходят индивидуальное или частное предпринимательство (ИП, ЧП), а также общество с ограниченной ответственностью (ООО).

    Эти формы предприятий обеспечивают достаточное количество наемных сотрудников и позволяют работать по упрощенной системе налогообложения (актуальные ставки необходимо уточнять в налоговой администрации населенного пункта, в котором будет зарегистрировано предприятие).

    Подробно узнать о том, как зарегистрировать ИП, вы можете здесь – Как зарегистрировать ИП в 2017 году в России: пошаговая инструкция.

    После организации и подготовки производственного помещения необходимо получить:

    • Акт от санитарно-эпидемиологической станции о пригодности цеха к производству;
    • Разрешения от службы пожарной безопасности и службы надзора по охране труда (на работу с оборудованием повышенной степени опасности).

    Эти документы позволяют производить продукцию, но не продавать ее.

    Любая домашняя колбаса на продажу должна иметь сертификат соответствия. Для его получения вам необходимо:

    • Получить ветеринарное свидетельство (справку) от поставщика сырья (мяса, жиров, кишки) или ветеринарного контроля, в случае если используется собственное сырье;
    • Декларацию производителя на применяемые пищевые добавки и ароматизаторы;
    • Подготовить описание ассортимента продукции с указанием состава;
    • Изготовить образцы продукции (все наименования).

    Представленный перечень вместе с учредительными документами, заключениями органов надзора и заявлением на получение сертификата передается в соответствующие службы, оговоренные законодательством страны регистрации предприятия – Ростест (Россия), УкрСЕПРО (Украина).

    Составление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы

    Поиск возможного рынка сбыта

    Наличие предварительных договоров на поставку продукции существенно увеличивает шансы на успех. Но в реальности ни один магазин не станет заключать сделку без наличия сертификатов качества, даже при условии, что ваша продукция будет безупречной.

    Как продавать домашнюю колбасу – основные способы:

    • Реализация на собственной точке с арендой торговой площади в магазинах или на рынке. Этот метод потребует дополнительных вложений, но избавит от необходимости поиска заказчиков.
    • Поставки магазинам или розничным реализаторам на рынках. Для этого направления характерна высокая конкуренция, а также нередко требуется отсрочка платежей за поставленную продукцию.
    • Продажа кафе, столовым, ресторанам и станциям фаст-фуда. Недостаток этого способа – небольшие объемы поставок, но при обеспечении качества вы легко сможете получить постоянных клиентов, без необходимости рекламы товара потребителю.
    • Изготовление по индивидуальному заказу для частных покупателей и кейтеринговых агентств. Необходимо постоянно искать новых заказчиков и изменять ассортимент. Такой вариант сбыта подходит для производителей эксклюзивных колбас в небольших объемах.
    • Продажа в интернет-магазинах. Потребует организации службы доставки и активной рекламы продукции.

    При правильной организации производства, вложения в создание мини-цеха колбасных изделий окупаются за период от 1 года до 1,5 лет.

    Выбирая для себя бизнес-идеи по производству пищевых продуктов, предприниматель должен понимать моральную и уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и стандартов, ведущих к риску массовых отравлений. Изготавливать колбасные изделия для продажи на кухне жилого помещения строго воспрещено.

    Бизнес по изготовлению колбасных изделий

    Бизнес на производстве колбасной продукции

    Колбаса всегда в почете у потребителя, никто не откажет себе в бутерброде с любимым видом колбасы – варенной, копченной, сырокопченой или домашней, будь то мясная или кровяная колбаска. И, между прочим, производство домашней колбасы как бизнес может выдавать конкурентоспособную по качеству продукцию, которая ни чем не уступит промышленному продукту.

    Цех по изготовлению мясных изделий довольно рентабельное дело, и оно достигает уровня в 30%. Сроки окупаемости незначительные – от 2 до 3 месяцев.

    Чтобы открыть подобный цех изначально требуется:

    • Выбрать необходимое помещение;
    • Оформить сертификаты;
    • Закупить оборудование;
    • Наладить поставку сырья.

    Помещение

    Следует правильно его выбрать, по нормам ветеринарной инспекции это не может быть здание в прошлом:

    • Детский садик;
    • Банные помещения;
    • Дом для отдыха;
    • Жилое здание.

    Отлично если вы проконсультируетесь у специалиста по поводу применения помещения, он посоветует, где необходимо поместить стол для обваливания мяса, установить холодильные камеры, выполнить установку основного производства.

    В соответствии с правилами санитарии от 30.09.1996 года в цеху должен находиться следующий перечень:

    • Камера низкой температуры, с целью хранения сырья;
    • Две холодильные камеры – для созревания заготовки и для готовых изделий;
    • Отделение для дефростации закупочного материала и первичной его обработке;
    • Сырьевой отдел;
    • Цех производства;
    • Отделение термической обработки;
    • Склад с сыпучими продуктами;
    • Помещение со специями;
    • Кладовая с инвентарем;
    • Моечная;
    • Помещение, чтобы хранить раствор нитрата натрия;
    • Бытовка;
    • Экспедиция.

    Естественно этот список можно укоротить, но с разрешения соответствующих органов.

    Также доступно пробрести, особенно для сельской местности моноблок-мини-цех, который обладает всеми санитарными нормами и для его применения потребуется только участок земли с выведенными коммуникациями.

    Для рентабельности цех, должен производить за 1 смену от 200 кг, такую производительность дает площадь помещения 45 – 50 кв. м., где:

    • 4 кв. м. отойдет под холодильную камеру в 6 кубов;
    • 2 кв. м – это холодильная камера в 400 литров для готовой продукции;
    • 15 кв. м это оборудование;
    • Остальные 24 – 29 квадратов для проезда и прочих подсобных помещений.

    Такое помещение будет стоить в месяц около 3 500 долларов. Если требуется изготовление за смену 800 кг, то стоить здание будет 7 000 долларов в месяц.

    Чтобы предприятие работало, требуется около 8 человек:

    • Технолог;
    • 2 мясника»
    • 2 рабочих;
    • Экспедитор;
    • Механик;
    • Бухгалтер.

    Сертификаты

    Соответственно законодательству «О защите прав потребителя» следует всю продукцию обеспечить потребительской маркировкой, в которой имеется необходимая информация о производителе. Также она должна располагать сертификатом соответствия. Чтобы сертифицировать продукцию можно применить любой из способов:

    • При применении декларации-заявления, соблюдая правила о сертификации;
    • Придерживаясь соответствия государственным стандартам РФ.

    Сегодня первый вариант применяют крупные промышленные мясомолочные предприятия, у которых налажена система производства. Так как чтобы применить второй способ необходимо иметь четко функционирующее сертифицированное производство с жестким контролем, а это не всегда возможно. При этом работники обязаны иметь соответствующую квалификацию.

    Для малых предприятий, эти стандартны зачастую стают недостижимыми, из-за чего они применяют первый вариант – декларацию-заявление. В его основе лежит обеспечение изделий гарантиями качества и безопасности. Поэтому руководителю требуется обратиться в Росттест со следующими документами:

    • Заявление о важности получения сертификата;
    • Копия со всей учредительной документации;
    • Копии правоустанавливающих бумаг на помещения для производства;
    • Копия справки с СЭС о том, что производство имеет разрешение на выполнение определенных функций;
    • Перечень ассортимента будущей продукции;
    • Копии новой документации нормативно-технического характера на все виды изделий;
    • Копии бумаг, которые являются подтверждением безопасности сырья и материала для упаковки;
    • Копии документов, которые свидетельствуют о возможности осуществления всех видов экспертиз;
    • Материал для образца будущей продукции;
    • Договор на сертификацию изделий;
    • Удостоверение от ветеринарных инстанций.

    Оборудование для бизнеса

    В минимальный набор оборудования для работы подобного цеха входит:

    • Обвалочный стол;
    • Специальный набор ножей;
    • 2 холодильные камеры;
    • Фаршемешалка;
    • Электрическая мясорубка;
    • Куттер для сорта вареных колбас и паштетов;
    • Шприц;
    • Печь с дымогенератором.

    В приобретении печи желательно не жадничать, покупать качественное изделие. Универсальная печь содержит такие функции как: обсушка, обжарка, варка и копчение.

    Естественно они бывают не только отечественного выпуска, но и иностранного. Отечественные могут иметь определенные несущественные отличия в качестве, однако они в десятки раз дешевле.

    Сырье

    Сырье можно закупать, как у крупных отечественных промышленников, так и в мелких хозяйствах, еще его доступно приобретать за рубежом. В любом случае необходимо, чтобы все сырье без исключения прошло контроль в СЭС, для этого необходимо нанять соответствующего специалиста. При небольшой партии товар такая процедура совершается непосредственно в цеху.

    Если же закупка производится за рубежом, то товар должен обладать всем необходимыми разрешительными документами на ввоз, которые оформляются поставщиком за месяц до въезда, сертификатами и соглашениями.

    Важно: опытные владельцы цехов советуют сотрудничать с надлежащими органами, что дает преимущество в вашу сторону, и предоставляет получение помощи в любых возникающих вопросах.

    Стоимость производства

    Итак, бизнес по изготовлению колбасы обойдется в:

    • Регистрационный этап – 700 долларов;
    • Приобритение оборудования – 8 000 долларов;
    • Холодильники – 4 000;
    • Первоначальное приобретение сырья – 1 500;
    • Аренда помещения за 60 дней – 600.

    В итоге выходит около 15 000 долларов.

    Эта сумма приблизительная в ее расчеты не входят ремонтные работы, которые могут понадобиться при аренде помещении.

    Окупаемость затрат на приобретение оборудования происходит за пару – тройку месяцев.

    Это можно увидеть, к примеру, на изготовлении сарделек, сырье потянет на 250 кг готовых изделий – 360 долларов.

    Ежемесячный валовый доход 17 000 долларов, из которых:

    • 9 000 – сырье;
    • 2 200 – зарплатный фонд;
    • 700 – коммуналка;
    • 300 – аренда.

    Итак, чистый доход 5 000 долларов за 30 дней, а это рентабельность 25 – 30%.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Eugenu/ автор статьи
    Загрузка ...
    It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
    Adblock
    detector