Инфляция в 2018 году, по окончательным данным Росстата, составила 4,3 процента, следует из сообщения, опубликованного ведомством.
[pp_imgslider srcs=”https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_7532_i98n80vhct80_t_100x67.jpg,https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_7533_pw22j8k25t80_d_850.jpg”]
Фото: iStock
Так, в декабре 2018 года потребительские цены в среднем по России увеличились на 0,8 процента. В декабре 2017 года показатель рос на 0,4 процента, по итогам всего 2017 года инфляция составила 2,5 процента.
По подсчетам Росстата, среди продовольственных товаров в декабре больше всего выросла стоимость куриных яиц, рост цен на них фиксировался практически во всех регионах. При этом в 30 субъектах РФ (за исключением автономных округов, входящих в состав областей) яйца подорожали на 20 процентов и более, из них значительнее всего в Удмуртии (31 процент), Марий Эл (29,5 процента), а также Орловской и Калининградской областях (28,3 процента). При этом в Еврейской автономной области в декабре яйца подешевели на 2,4 процента.
читайте также
–>
–>
Экономисты подвели итоги 2018 года
Среди плодоовощной продукции заметнее всего в декабре поднялись в цене огурцы – рост составил 37,2 процента, указывает Росстат. Помидоры подорожали на 22,5 процента, белокочанная капуста – на 20 процентов, картофель – на 9,9 процента, репчатый лук – на 9,5 процента. Кроме того, на 4,6 процента подорожало пшено, цены на манную крупу выросли на 1,8 процента, на мясо птицы, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), рыбное филе и муку – на 1,7 процента.
По подсчетам Росстата, в декабре на 1,7 процента снизились цены на икру лососевых рыб, мороженые кальмары подешевели на 0,5 процента, пиво зарубежных торговых марок, растворимый натуральный кофе и кофе в организациях быстрого обслуживания – на 0,2 процента.
Автомобильный бензин в 2018 году стал дороже на 9,4 процента, следует из данных Росстата. Стройматериалы и медикаменты подорожали в прошлом году на 4,9 и 4,6 процента соответственно.
В конце декабря Росстат предварительно оценивал инфляцию в 2018 году на уровне 4,2 процента. Таким образом, окончательно подведенный Росстатом итог по инфляции превысил прогноз ЦБ. Регулятор ожидал, что рост потребительских цен по итогам 2018 года составит 3,9-4,2 процента.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 5-5,5 процента (при этом временно на пике она может подниматься и до шести процентов). В 2020 году инфляция вернется к цели регулятора, сформулированной как “вблизи четырех процентов”, ожидают в ЦБ.
ЭкономикаМакроэкономикаПравительствоРосстат
Ежемесячный аналитико-информационный материал Центробанка РФ содержит исключительно официальную статистику по динамике цен, которая оповещается Росстатом, а также приводит расчеты Банка России с учетом предлагаемой статистики.
Расчет структуры прироста инфляции и темпов прироста цен непродовольственных товаров ведется без учета цен на бензин.
И уже в окончательной оценке инфляции участвуют сведения информации официальной статистики об индексации потребительских цен и составе потребительских расходов граждан России.
Для расчета «прироста цен на непродовольственные товары без бензина» (расчет ведется в процентах), берется величина темпа прироста, скорректированная на темп прироста цен нефтепродуктов, учитывая при этом их доли в потребительских расходах граждан.
Конечно, низкая инфляция не смогла не порадовать, простых граждан, которым не пришлось переживать из-за прироста цен.
Но это не могло не обеспокоить экспертов, которые видят, что в этом показателе отображение невысокой активности в сфере экономики.
Каков же показатель инфляции составляет в 2018 году? Ознакомимся с действующими официальными данными Росстата.
Статистические данные Росстата по итогам 2017 года показывают, насколько низким, за всю историю существования России, был уровень инфляции – 2,5% и это притом, что ключевая процентная ставка ЦБ составила 7,75% — это годовые итоги.
Понятно, что в России отличие инфляционных процессов в их сверхнестабильности, что является основной характеристикой для некоторых стран мира.
Если рассмотреть динамику этого экономического показателя за последние 27 лет, то можно увидеть двухзначные цифры в годы кризиса.
Стоит напомнить, что расчет инфляции базируется на основе индексов потребительских цен, которые публикуются в открытом доступе на сайте Росстата.
- Прогноз инфляции
- Рассчитывается ли Росстатом уровень инфляции?
- Ожидание годовой инфляции в апреле 2018 года
- Факторы, влияющие на уровень инфляции (2018 год)
- Контактная информация
- Факторы, влияющие на повышение цен в 2019 году
- Что и насколько подорожает в рублях
- Топливо
- Услуги ЖКХ
- Лекарства
- Хлеб
- Основные продукты питания
- Автомобили
- Ж/д билеты и общественный транспорт
- Услуги сотовой связи
- Электроника и бытовая техника
- Алкоголь и сигареты
- Рост цен в 2019 году: прогнозы Минфина
- Как изменятся цены: что думают экономисты
Прогноз инфляции
Наверное, слово «инфляция» наводит ужас на граждан России. Ведь, мало найдется людей, из памяти которых стерлась скорость, с какой были обесценены накопления.
Уже к началу двухтысячных вроде бы стала замечаться тенденция к укреплению экономического состояния в стране, рубль по отношению к доллару занял устойчивое положение, но в жизнь вновь стали вмешиваться инфляционные процессы.
В последние года только и наблюдается стабильное увеличение ценовой политики на услуги ЖКХ, проезд, на продукты питания и так далее.
Накопленное человеком обесценивается, а получение дохода не догоняет текущий расход средств, которые столько необходимы для полноценного проживания.
Особенно незащищенными оказались пенсионеры, беременные женщины, инвалиды, сироты, студенты, которым и так не чем было похвастаться в отношении государственного обеспечения.
А в результате процессов инфляции они вообще переступили порог «нищеты».
Но сегодняшние кризисные явления не столь жестоки, как в период распада социалистической империи.
Рассчитывается ли Росстатом уровень инфляции?
Расчет показателей прироста инфляции с учетом изменения цен по группам товаров (услуг) показывает вклад динамики цен отдельно по группам товаров (услуг) в инфляцию и оценивается как произведение темпа прироста цен на определенную группу услуг или товаров на вес этих групп в потребительских расходах.
Сложно что-то точно предсказать в какую сторону повернет инфляция. Прогнозы инфляции беспокоят сегодня каждого мало-мальски грамотного человека.
Ведь это не просто «симптом» экономического состояния, фактор, оказывающий на каждого из нас реальное влияние благосостояния.
Основными такими факторами, влияющими на инфляционный уровень стали:
- увеличение объемов в производстве отдельной продукции;
- нарушение структуры экономики;
- монополия некоторых производств, что позволяет монополисту диктовать свои условия для ценообразования;
- низкая организация труда;
- кредитная доступность;
- нестабильность во внешней политике;
- организационные нарушения в экспорт-импорте товаров.
Уверенность большинства в стране и также за рубежом основывается на том, что Россия – это своего рода неиссякаемая «бензоколонка». Но, ознакомившись динамикой экспорта понимаешь, что цифры «кричат» совсем о другом.
Аналитики предполагают, что в 2018 году будет наблюдаться рост макроэкономических показателей. Предрекается и стабилизация курса нефтяных котировок, что не сможет не оказать позитивного влияния на инфляционные индексы.
Мнения экономистов склоняются к тому, что Центробанк в 2018 году в состоянии удержать инфляцию приближенно к таргету в 4%, при этом рост цен будет 3,9%.
Предположение ЦБ РФ склоняется к тому, что исчерпав временные факторы (к которым наблюдалось укрепление курса рубля и снижение стоимости плодоовощных продуктов) в 2018 году будет наблюдаться возврат к 4% инфляции.
В 2018 году предположительный расчет основывается на восстановлении потребительского спроса и стабилизации национальной валюты.
Ожидание годовой инфляции в апреле 2018 года
Что представляет собой годовая инфляция? Это ее уровень за последние 12 месяцев (365 дней). К примеру, годовая инфляция апреля 2018 г. сможет отразить данные за следующие 12 месяцев: с 01 мая 2017 года по 30 апреля 2018 года.
Довольно интересен был прогноз по этому поводу, так как в начале апреля российскому рублю пришлось пережить очередной кризис: резкий скачок доллара вверх.
Понятно, что рост курса доллара является серьезным поводом для роста в нашей стране инфляции.
Проверяя прогнозы экономистов, по их предположениями годовой уровень инфляции по апрельским итогам 2018 года будет где-то в районе 2,3-2,6%
Факторы, влияющие на уровень инфляции (2018 год)
Падение покупательского спроса за счет увеличения цен и обесцениванием денежной единицы происходит в условиях некоторых внутренних и внешних причин, оказывающие влияние на национальную финансовую систему.
Основными факторами, определяющих поведение инфляции становятся:
- изменение ведущих товаров по экспортным показателям – нефть, газ;
- наличие бюджетного дефицита;
- действие санкций в области экономики и обстоятельства внешней политики;
- кризис банковского сектора;
- рост бюджетных расходов по социальным выплатам;
- падение производственного уровня во многих промышленных секторах.
Уверенность специалистов базируется на то, что экономисты Правительства в 2018 году смогут найти рычаги тормозящие темп проявления инфляции к концу календарного года до 4%.
Выполнение этой задачи обязательно в случае:
- необходимого снижения ставок по процентам на кредитование;
- активизация инвестиций в деятельность малого бизнеса.
Но хочется отметить и тот факт, что каждый профильный орган разделяет этот прогноз.
Контактная информация
Официальный сайт:
www.gks.ruГорячая линия:
8 (495) 607-4677
5021
Шрифт
A
A
Нет времени читать?
Экономический кризис продолжает развиваться под давлением санкций, замедления темпов развития мировой экономики и прочих негативных факторов. Ждет ли население России новая волна роста тарифов и стоимости товаров, будет ли повышение цен в 2019 году, разбирались наши эксперты.
Факторы, влияющие на повышение цен в 2019 году
Государственные ведомства и независимые российские аналитики сходятся во мнении, что сдержать рост цен в 2019 не удастся. Причинами роста стоимости товаров и услуг эксперты называют:
- Увеличение НДС – налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 на 2%.
- Пересмотр прогнозных значений по инфляции с 4 до 4.3% и по ВВП с 2.2% до 1.3%.
- Индексация зарплат и пенсий на 4%.
- Ослабление национальной валюты и, как следствие, рост курсов доллара и евро.
- Продление санкций со стороны США и ЕС.
- Введение обязательной маркировки для выпускаемых отечественными производителями товаров. Эта мера, по мнению представителей Минпромторга, снизит оборот контрабандной и контрафактной продукции на территории РФ, но ее внедрение обернется дополнительными тратами для бизнеса.
Аналитики уверены, что уровень инфляции не удержится в рамках прогнозных значений Минфина и Минэкономразвития, а потому россиянам нужно готовиться к стремительному подорожанию товаров и услуг.
Что и насколько подорожает в рублях
Исходя из текущих показателей макроэкономических индикаторов, финансовые эксперты обозначили примерные целевые отметки подъема стоимости популярных в России товаров и услуг.
Топливо
Поднятие НДС на 2%, увеличение акциза в среднем на 3% и налога на полезные ископаемые ведет к подорожанию бензина и дизельного топлива. Например, для второго акциз после нового года составляет 8 451 руб. за 1 тонну, а для бензина АИ-95 – 12 314 руб. за 1 тонну.
Чтобы повышение цен не казалось страшным, советуем почитать историю обычного офисного работника, который стал зарабатывать 20 тыс. руб. дополнительного дохода через 6 месяцев работы в интернете.
В таких условиях даже оптимистичные прогнозы предполагают изменение стоимости топлива в большую сторону на 7-10%. Государство обещает искусственно сдержать подорожание бензина, но нефтяники не согласны с такой политикой, требуя поднять цену на топливо минимум на 5 рублей. Рост стоимости бензина приведет к увеличению расходов для бизнеса, что вызовет повышение цен по всем группам товаров и услуг.
График цен на АИ-92 с 2009 по 2018 и прогноз на 2019
Услуги ЖКХ
От того, насколько вырастут тарифы коммунальных хозяйств, зависит стоимость большинства услуг и товаров. Перед началом 2019 года правительство утвердило план 2-этапного поднятия тарифов ЖКХ, что обусловлено ростом НДС:
- С 1.01.2019 коммунальщики поднимут стоимость услуг на 1.7%.
- С 1.07.2019 – еще на 2.4%.
Указанные значения меньше, чем должны быть в текущих условиях. Например, Министерство энергетики требовало поднять тарифы с середины 2019 на 4%, а не на 2.4%.
Государство пытается сделать подъем более плавным, но при этом изменяет ценообразование для отдельных видов ЖКУ. С 2019 появились тарифы на вывоз мусора, которые рассчитываются путем суммирования стоимости утилизации 1 м3 и принятых в регионе нормативов. Стоимость вывоза мусора в РФ теперь колеблется в пределах от 53 руб. в Дагестане до 151 руб. в Ярославле.
Лекарства
Медицинские услуги и лекарственные препараты дорожают из-за ослабления национальной валюты и укрепления доллара. Аналитики прогнозируют, что до конца 2019 рост цен на медицинском рынке составит не менее 15%. Эту тенденцию уже отображает стоимость медпрепаратов первой необходимости.
На цену лекарств также повлияет внедрение обязательной маркировки. Согласно принятому закону, до 2020 каждое медицинское изделие должно маркироваться в соответствии с установленными нормами. Поэтому эксперты ожидают, что с весны 2019 начнется рост цен в среднем на 10% даже на товары отечественных производителей.
Единственная хорошая новость состоит в том, что на стоимости медпрепаратов не скажется увеличение НДС с 18 до 20%.
Хлеб
Стоимость хлебобулочных изделий начала расти с осени 2018, и в 2019 эта тенденция продолжится. Причины подъема цен лежат в росте НДС, а также в подорожании зерна, муки, тарифов на свет и транспортные перевозки. Аналитики считают, что в зависимости от региона средняя стоимость хлеба с 1.01.2019 поднимется на 5-20%.
Основные продукты питания
На пищевую продукцию повысятся цены из-за следующих причин:
- увеличение НДС;
- подорожание бензина, ведущее к росту транспортных расходов.
В силу этих обстоятельств даже оптимистичные прогнозы предполагают рост цен в среднем на 3-5%. Однако эксперты уверены, что следующие востребованные продукты выйдут за эти рамки и подорожают до 30%:
- яйца;
- сахар;
- мясо птицы;
- молочная продукция.
Среди факторов, которые приводят к таким выводам, выделяют:
- рост себестоимости названных продуктов питания из-за повышения тарифов на ЖКУ;
- сокращение производственных мощностей.
Увеличению цен на скоропортящиеся продукты способствует введение запрета на их возврат ритейлом поставщику, если не удалось продать заказанную партию в полном объеме. Действие принятого закона распространяется на продукцию со сроком годности до 30 дней.
Аналитики считают: средний рост стоимости продовольственной корзины в России составит 8-10% в лучшем случае, а в худшем – 15-20%.
График цен на гречку с 2009 по 2018 и прогноз на 2019
Автомобили
Экономическая ситуация в РФ спровоцирует рост цен на импортные и отечественные ТС, что обусловлено повышением НДС и ослаблением рубля, т. к. даже ВАЗ покупает часть комплектующих за рубежом. Аналитики ожидают в 2019 году подъем стоимости импортных авто на 5-8%, а отечественных на 2-4%. Гражданам, планирующим купить автомобиль, нужно учесть подорожание ОСАГО. Ожидается, что автогражданка поднимется в стоимости на 15%.
Ж/д билеты и общественный транспорт
Стоимость проезда в поездах дальнего следования и в плацкарте поднялась с 1.01.2019 на 3.9%. Проезд в маршрутках, автобусах, метро вырос в пределах 5-8%. Причины такого подъема:
- увеличение НДС;
- рост цен на газ, бензин, дизельное топливо и электроэнергию.
В Министерстве транспорта планируют запустить динамические тарифные планы, при которых стоимость проезда в часы пик будет больше, чем в другое время.
Услуги сотовой связи
Так называемый закон Яровой, принятый в 2018, а также отмена всероссийского роуминга вызвали повышение уровня расходов у «Ростелекома» и сотовых операторов. Чтобы компенсировать эти траты, они поднимут стоимость платы за использование интернета и услуг сотовой связи примерно на 4.3%, т. е. на прогнозную величину уровня инфляции в России.
Электроника и бытовая техника
Наибольший рост цен заметят покупатели новых смартфонов, т. к. это импортируемая техника, на которую отмечается повышенный спрос. Вслед за телефонами поднимутся цены на прочую бытовую технику – ноутбуки, телевизоры и так далее. Ожидаемый рост цен в этом сегменте – 3-10%.
Алкоголь и сигареты
Акциз на сигареты поднимут в 2019 на 10% до 1 890 руб. за 1 тыс. В сочетании с 2-процентным повышением НДС и ростом цен на бензин это спровоцирует сильный скачок стоимости табачной продукции. Одно поднятие акциза вызывает увеличение цены на пачку сигарет в пределах 4-5 рублей.
Рост акциза произошел для всех сигарет вне зависимости от их стоимости и бренда. Поэтому в процентном соотношении больше всего подорожают дешевые табачные изделия.
Алкоголь также продолжит расти в цене. С 1 июля 2019 в РФ отменяют льготы, распространявшиеся на вина отечественных производителей. Поэтому акцизная ставка для них возрастет с 18 руб. до 36 руб. за 1 л. В сочетании с повышением НДС это спровоцирует средний рост стоимости вин на 6%. К тому же в Госдуме уже лежит законопроект о том, чтобы приравнять винные напитки к вину, а это мгновенно отобразится на стоимости и приведет к их подорожанию.
Рост цен в 2019 году: прогнозы Минфина
В Министерстве финансов утверждают, что инфляция в 2019 не превысит 4%. Любопытно, что прогноз от Центробанка России совсем другой – аналитики регулятора ожидают усиления инфляционного давления в 2019 на 5-6%. Исходя из таких цифр, в Центробанке говорят о повышении цен в пределах 10-18%. Однако в Минфине настроены оптимистично:
Как изменятся цены: что думают экономисты
Экономисты называют такие прогнозы Минфина популистскими и не соответствующими реальности, т. к. текущий уровень инфляции уже превышает прогнозные значения, что в сочетании с ростом НДС, увеличением налогового давления и прочими отрицательными факторами приведет к резкому скачку цен.
С такой оценкой согласны экономисты «Промсвязьбанка».
Эксперты уверены, что повышение цен в 2019 будет происходить быстрее, чем рост заработных плат и социальных выплат. Поэтому россияне столкнутся с уменьшением платежеспособности, ведь деньги обесценятся, а это заставит больше экономить и меньше тратить.