26 июля 2016 в 17:00
Как понять разницу между программами обучения, которые сегодня предлагает начальная школа? Что выбрать, чтобы не перегрузить ребенка учебой? Опытом делится автор пособий для начальной школы, педагог-практик Ольга Узорова.
Многие родители детей, собирающихся в первый класс, не понимают разницу между программами обучения, которые сегодня предлагает начальная школа. Всего в перечне Минобрнауки России восемь программ. Так какую школьную программу выбрать для первоклассника? Автор «Летидора» поговорила о самых популярных из них с известным автором пособий для начальной школы, педагогом-практиком Ольгой Узоровой.
- Программа «Школы России»
- 1 из 5
- Какой тип программы выбрать
- Школа России
- Начальная школа 21 века (Виноградова Н.Ф)
- Школа «2100»
- Планета знаний
- Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова
- Особенности школьной программы начальных классов
- Какие есть программы в школе для начальных классов
- Какую программу выбрать в начальной школе
- Другие публикации:
Программа «Школы России»
Ольга, что вы о ней можете сказать?
- Это классика. По «Школе России» учились еще родители нынешних первоклассников. Дети, которые идут в школу по этой программе, имеют полное право прийти в 1 класс, не зная вообще ничего. Конечно, они видели буквы и цифры, но пока не обращали на них особого внимания. Зато у таких детей, как правило, хорошо развита речь. До школы родственники и близкие вместе с ними пекли пирожки, катались на велосипеде, много гуляли, и все это обсуждали.
В наше время программа «Школы России» идет по системе 1–4, когда начальная школа состоит из четырех лет обучения. На мой взгляд, лучшие учебники – этой же программы, но по системе 1–3. Именно в них более логично строятся и раскрываются темы.
Вообще, «Школа России» – это такая база, на которую можно нанизать любую из программ, предлагаемых Министерством образования и науки России.
Правильно я понимаю, что переход из школы в школу на другую программу обучения со «Школы России» легче?
- Да, легче, если учитель дает хорошую базу. Однако для педагога почти невозможно брать чистую программу и заниматься только по одному учебнику. Я, например, чередую классическую программу с математикой по Л.Г. Петерсон. Еще добавляю немножко из «Гармонии», немножко из «Системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова».
Большинство методистов говорят, что этого делать нельзя ни в коем случае. Но у меня большой опыт работы в школе. И, как показывает практика, не бывает универсальных решений для разных детей. Из трех моих выпусков в начальной школе мы ни разу не повторили наборы учебников. И темы, которые я выбирала по той же Петерсон, для каждого класса сильно отличались.
1 из 5
Предыдущая«Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова»
«Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова»
Семейный гороскоп
При выборе места обучения для дошкольника родителям нужно учесть множество различных факторов: удаленность учебного заведения от дома, квалификация учителей, условия обучения. Теперь этот список пополнится еще одним пунктом – школьная программа, по которой обучают детей в начальных классах в 2019-2020 году.
Какой тип программы выбрать
Программ обучения младших школьников разработано много. Помимо известных, таких как «Школа России», «Перспектива», «Гармония», есть авторские, экспериментальные, внутришкольные. Официально к развивающим системам относятся только два комплекса: Л.В. Занкова и Эльконина Д.Б – Давыдова В.В. Все остальные программы обучения в начальной школе 2019-2020 года – традиционные.
Учителя начальных классов могут самостоятельно выбрать не только способ обучения, но и книги из Федерального перечня учебников
. Весь комплект УМК, подобранный для учеников начальной школы 2019-2020 годов должен быть в рамках одной образовательной системы. Смешивать различные комплексы не рекомендуется. В традиционной системе материал излагается так, что школьник сначала осваивает простые вещи, а затем более сложные. Полученные знания усваиваются путем решения однотипных задач. Ученики просто запоминают механизм решения и дальше уверенно его применяют.
В последнее время такой подход часто критикуют. За пределами учебного заведения дети не могут воспользоваться полученной информацией, а попадая в нестандартную ситуацию, теряются. Однако у этой методики образования наработан многолетний опыт, а ее эффективность доказана временем. По такой системе учились практически все нынешние взрослые люди.
Развивающие программы начальной школы 2019-2020 годов предполагают абсолютно другую структуру обучения. В учебниках нет четкого деления на темы, правил, однотипных заданий. Подразумевается, что школьники будут достаточно эрудированы и любознательны, чтобы добывать необходимые знания из других источников. Учитель не просто рассказывает о предмете, но и направляет ход мыслей ребенка. Такие подход к обучению призван развить у детей возможность решать нестандартные задачи.
Недостаток развивающих школьных программ начальной школы 2019-2020 в том, после выпуска из 4 класса, ребенку придется переходить к традиционному обучению. Хорошо проработанных УМК по этой системе в старших классах нет.
Школа России
«Школа России» — это традиционная подача материала, используемая на протяжении последних десятилетий. Именно так учились еще в Советском Союзе. Со временем в эту программу вносились небольшие изменения, но принцип остался тем же.
«Школа России ориентирована на:
- развитие человека как личности;
- осознание общечеловеческих ценностей;
- формирование глобального образа мыслей;
- обеспечение качественного разностороннего образования.
При поступлении в 1 класс ребенок может не уметь читать и писать. Никакой дополнительной подготовки для дошкольников не требуется.
Начальная школа 21 века (Виноградова Н.Ф)
Учебно-методический комплекс этой программы – результат многолетнего опыта сотрудников Центра начальной школы и Российской академии образования. Основная цель – научить школьника учиться. УМК рассчитан на эрудированных детей. Школьники должны уметь самостоятельно добывать материал и применять его на практике. Начальная школа 21 века содержит игровые методики и наглядные материалы. В УМК входят такие книги, как «Учимся думать и фантазировать», «Учимся познавать окружающий мир».
Школа «2100»
С 2015 года – одна из самых популярных программ. Основные преимущества – преемственность и непрерывное образование. Учебники разработаны не только для начальных классов, но и для следующих ступеней образования. Дети могут обучаться по этой системе с 3 лет и до поступления в высшее учебное заведение. Весь комплекс разработан с учетом специфики возраста обучающегося. Характерная особенность программы в том, что ребенку дается максимум материала, а освоить он должен хотя бы минимум. Таким образом, каждый школьник может обучиться настолько, насколько позволяют его способности.
Планета знаний
Планета знаний – это инноваций подход к учебным программам начальной школы 2019-2020 года. Все учебники взаимосвязаны между собой. У них единые цели, задачи и подход к процессу обучения. Помимо печатных изданий разработаны электронные приложения. Во время обучения дети занимаются проектной деятельностью. Это стимулирует учащихся к глубокому познанию предлагаемого материала.
Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова
Данная методика направлена на развитие логических способностей. Неподготовленные малыши с этой программой не справятся. Подразумевается, что дети, поступающие в первый класс, могут уже самостоятельно читать и считать до 10. Во время обучения школьники учатся самостоятельно анализировать материал, проверять собственные догадки, взаимодействовать с коллективом. В этой системе не используются оценки. Вместо дневника у детей формируется портфолио с творческими работами. Об успехах ребенка учитель информирует родителей и дает рекомендации по дальнейшему развитию.
Какую бы программу родители ни выбрали для начальной школы в 2020 году, следует помнить, что многое зависит не только от учебного заведения и учителя, но и от помощи взрослых дома.
Читайте также:
- Второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году
- Триместры в школе в 2019-2020 учебном году
- Запись в 1 класс на 2019-2020 год
21.05.2019
4857
0.0
Многочисленные образовательные реформы уже не раз смущали своей запутанностью российских граждан. Они длятся уже несколько лет подряд, путая родителей, детей и даже учителей. Вместе с проводимыми реформами меняются и программы обучения, что еще сильнее возмущает общественность. Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году пока полностью не изменили, поэтому родители могут изучить их, выбрав для своего ребенка оптимальный вариант для качественного обучения.
Особенности школьной программы начальных классов
Введение в структуру государственного образования полноценной системы ФГОС можно отнести к положительным аспектам реформы. При этом за школами оставили право самостоятельного выбора не только сопутствующей образовательной литературы, но и определенных программ обучения.
Условно все программы можно поделить на такие группы:
- Авторские.
- Традиционные.
- Экспериментальные.
В максимальном ассортименте представлены программы традиционного профиля. Они известны большинству родителей и имеют последовательное расположение материала без особых современных вставок различного характера. Экспериментальные часто носят развивающую направленность по замыслу похожую или отличающуюся от традиционных. Также среди таких программ бывают и разработки повышенной сложности.
Примером может служить ныне используемая система обучения для начальной школы Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, ранее являющейся экспериментальной, применяемой в редких кругах. При этом любая образовательная программа подчиняется общероссийским стандартам обучения.
Какие есть программы в школе для начальных классов
Обучение в школе может проводиться по любой из программ, разрешенных министерством. Более того, существует вероятность оказаться в классе, где обучение проходит по авторской методике. По сути запрета нет, да и авторская программа разрабатывается всегда на основе действующих вариантов. В противном случае она становится экспериментальной, а к таким методикам совсем другие требования.
Для примера можно рассмотреть такой перечень программ:
- Школа России:
— легкая программа, сравнимая с советским образованием. Дети сначала осваивают письмо и счет, одновременно у малышей формируют положительные качества среди которых доброта, ответственность, терпеливость. — к минусам стоит отнести минимальное задействование логического мышления и отсутствие целенаправленного развития воображения, также не всем нравится некая простота программы. - Начальная школа 21 века:
— исследовательская направленность программы, требующая развития смекалки, формированию умения искать информацию, применению фантазии. Также отмечают в числе плюсов отсутствие возможности заучивания без осмысления и плавность в переходе к более сложным материалам. — среди недостатков выделяют желательность уже сформированного навыка чтения, потребность в многочисленных рабочих тетрадях и вспомогательных материалах. Отмечают и иногда пропущенные неточности в последовательности изложения обучающей информации. - Перспективная начальная школа:
— программа учитывает особенности развития каждого ученика, позволяя школьникам проявить свои индивидуальные черты. Дети учатся и одновременно выступают помощниками для одноклассников. — довольно слабый уровень преподаваемых знаний из-за поверхностной подачи материала, что может быть исправлено хорошим педагогом. Это же касается и ошибок, разных неточностей и запутанных мест в учебниках. - Планета знаний:
— выделяется единством целей с дидактикой и иными компонентами программы. Целостность методики дополнена электронными приложениями, позволяющие сразу осваивать современные технологии. — временами отмечается чрезмерная частота возвращения к уже пройденному материалу и частичная поверхностность изложения ряда тем. - РИТМ:
— программа оправдывает свою аббревиатуру из развития, индивидуальности, творчества и мышления. Методика позволяет обучать детей с разными способностями, т.к. имеет отличающиеся по уровню сложности задания. Даже если ребенок уже идет в 3 класс, то переход на эту программу будет несложен — школьнику помогут влиться в нужный уровень заданий. — наблюдается неточность формулировок в учебниках. Также большую роль играет педагог, незнание им программы лишает детей всех преимуществ методики. - Перспектива:
— одна из востребованных программ, позволяющая формировать любознательность, прививая любовь к самостоятельному поиску и изучению. Методика учитывает психологические особенности детей, перестроив традиционные аспекты обучения под психику младших школьников. — к минусам относят факт того, что детям, не наученным заранее выполнять простейшие математические действия, будет сложно освоить программу. - Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова:
— программа ориентированная на формирование максимально возможного уровня любознательности и умения самостоятельно обучаться, включая поиск информации и ее последующий анализ. — многим родителям жаль, что одновременно с такими навыками у создателей не получилось сделать программу менее сложной, доступной для большего количества детей. Это методика одна из наиболее сложных, поэтому не подходит для ряда малышей.
Как было сказано выше, система Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова ранее была экспериментальной, хотя сейчас применяема наравне с другими сложными программами. В свое время та же «Школа 21 века» была активно осуждаема общественностью не только за нелогичность, но и за сложность. Сейчас же этот методический комплекс уже привлекает родителей своей многогранностью, поэтому они стараются выбрать его, не обращая внимания на более простые программы.
Школьная программа традиционно охватывает все звено с 1 по 4 класс. Поэтому необходимо вдумчиво подходить к выбору программы, по которой будет учиться малыш. Причем не всегда возможно начать обучение по желаемой методике.
Какую программу выбрать в начальной школе
Многочисленные учебные программы не являются злом — разнообразие направленно на охват максимально возможной аудитории школьников, имеющих отличающиеся способности. При этом иногда родители вынуждены обучаться по методике, имеющейся в образовательном учреждении. Впрочем, при переходе в другую школу родители могут сменить программу. Лучше делать это пока ребенок посещает 1 ли 2 класс, потом возможно сильное отставание при большой разнице в программах.
Стоит знать! Родителям, отправляющим малыша в 1 класс, необходимо заранее проинформировать директора о желаемой учебной программе. При этом потребуется учесть и мнение психолога, определяющего текущий уровень обучаемости ребенка, что прямо влияет на выбор сложности программы начальной школы.
Соответственно, зная какие программы есть в ближайших школах и учитывая способности собственного ребенка, можно подобрать оптимальную методику. Только важно быть объективным, не пытаясь сделать из малыша вундеркинда, если у него сложности с быстрой обучаемостью.
Школьные программы для начальных классов в 2019-2020 году по-прежнему представлены в большом разнообразии. Не во всех школах практикуют наиболее сложные методики обучения, но наиболее простые виды обычно представлены хотя бы в одном варианте в каждом образовательном учреждении.
Другие публикации:
Теги:
Также интересно:
Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. РегистрацияВход