Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

Содержание
  1. Как рассчитать производительность труда — формула и примеры
  2. Основная расчетная формула
  3. Через выработку
  4. Через трудоемкость
  5. 4 способа определения производительности труда
  6. Стоимостной метод
  7. Трудовой метод
  8. Натуральный метод
  9. Условно-натуральный метод
  10. Расчет производительности труда, формулы и примеры
  11. Методы расчета производительности труда
  12. Показатели производительности труда
  13. В=Q/T или же В=Q/N
  14. R=N/V
  15. Формула производительности труда
  16. ПТ=ОВП / СПП
  17. ПТ=В/Р
  18. Значение производительности труда
  19. Примеры решения задач
  20. Производительность труда формулы. Как рассчитать и анализировать показатель
  21. Используйте пошаговые руководства:
  22. В каких случаях надо оценивать производительность труда
  23. Основные показатели производительности труда
  24. Выработка
  25. Трудоемкость
  26. Как посчитать производительность одного работника
  27. Пример расчета производительности труда
  28. Как повысить производительность труда
  29. Как часто оценивать производительность труда в компании
  30. Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его экспертам «Системы Финансовый директор»
  31. Основные способы расчета производительности труда
  32. Основные термины и правила расчета
  33. Расчет по балансу
  34. Что такое производительность труда — видео
  35. Расчет производительности труда
  36. Главные показатели расчета производительности труда
  37. Индекс производительности труда — формула
  38. Как рассчитать производительность труда – формула
  39. Производительность труда – пример формулы расчета
  40. Формула расчета производительности труда
  41. Руководство как рассчитать производительность труда и формула расчета
  42. Что это такое и методы расчета?
  43. Как рассчитать?
  44. Рост производительности труда
  45. Видео
  46. Особенности производительности труда
  47. Обзор понятия и видов
  48. Важные факторы
  49. Центральные моменты
  50. Нормированность
  51. Расчет показателей
  52. Рост данных
  53. Планирование
  54. Производительность труда с затратами и без
  55. Статистика
  56. Анализ результатов
  57. Способы повышения

Как рассчитать производительность труда — формула и примеры

Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

Производительность труда можно рассчитать по разным формулам. Этот показатель в целом зависит от выработки продукции и трудоемкости. Формулы и примеры расчетов с комментариями приведены в материале.

Ранее мы приводили примеры правильного ведения и заполнения хронометража рабочего времени, ознакомиться с этой информацией можно тут.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  • Через выработку продукции
  • Через трудоемкость.
  • Через выработку

    Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

    Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  • Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  • Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.
  • Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

    В = V/N

    В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

    Например, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

    Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

    В = V/t

    Например, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

    Через трудоемкость

    Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

    T = N/V

    Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

    Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

    Т = t/V

    Ранее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

    4 способа определения производительности труда

    Предпринимателей могут интересовать разные способы определения производительности, поскольку для поддержания показателя на высоком уровне необходимо тратить сразу несколько ресурсов:

    • труд наемных работников;
    • время;
    • денежные средства;
    • материальные ресурсы для производства.

    Соответственно и сам показатель можно выразить через разные виды ресурсов. Например, в одном и том же случае производительность может устраивать с точки зрения потраченных трудовых ресурсов, но не устраивать в смысле истраченного времени, а также полученного дохода.

    Стоимостной метод

    К этому подходу прибегают чаще всего, поскольку предпринимателю в первую очередь интересно узнать, сколько денег «производит» его компания. Для определения производительности ПТ с этой точки зрения используют такую формулу:

    ПТ = V/N

    Под V имеется в виду суммарный объем продукции, причем рассчитывается он не в единицах, а в денежных средствах (рублях или иностранной валюте); под N имеется в виде количество сотрудников.

    Например, если за 1 месяц компания производит продукции на 500 тысяч рублей, а в производстве или в процессе деятельности постоянно участвует 10 человек, то производительность составит 500 000/10 = 50000 руб/чел (т.е. 1 сотрудник «производит» 50000 р).

    Этот же показатель можно рассчитать и по времени:

    ПТ = V/t

    В данном примере речь идет об 1 месяце; поскольку в нем 21 рабочий день, то 500000/21 = 23809. В пересчете на часы (8-часовой день) получаем: 500000/(21*8) = 2976 руб/час.

    Предположим, что предприниматель решает привлечь еще 2 наемных работников, ожидая соответствующего увеличения ПТ. На самом деле после подсчетов получается, что V продукции вырос только до 550 тысяч рублей, т.е. на 1 человека теперь приходится 550000/12 = 45833 руб/чел.

    Это меньше, чем было до этого (50000 руб/чел). Поэтому такая мера снижает производительность и при этом повышает расходы (зарплата, налоги, социальные выплаты).

    Причины следует искать в неэффективности труда конкретных сотрудников или в системе производства, организации труда в целом.

    Таким образом, данный способ можно считать универсальным, однако он может дать только средние показатели. Более корректно применять его по отношению к конкретному сотруднику, а не к коллективу в целом.

    Трудовой метод

    В этом случае ПТ можно определить через потраченные часы (одним человеком) для производства единицы продукции:

    ПТ = V/N

    Здесь объем продукции V выражается через общее количество товара/услуги, которое произведено/оказано в единицу времени.

    Например, за 1 час в сети фастфуда производят 100 хот догов. Для этого необходимы усилия 4 работников. Тогда 100/4 = 25 шт./чел. Предположим, что предприниматель взял на работу еще 1 человека.

    После очередных подсчетов выяснилось, что теперь сотрудники производят по 150 хот догов в час. Значит, ПТ выросла: 150/5 = 30 шт./чел.

    Следовательно, подобная мера оправдана (увеличение может быть связано с более эффективным взаимодействием работников).

    Натуральный метод

    Подобный метод можно использовать, если работники производят однородную продукцию, которую легко измерить – в штуках, мерах массы, объема и т.п. Формула та же самая:

    ПТ = V/N

    Однако теперь под V имеется в виду объем продукции в штуках, а не в часах или рублях. В описанном примере можно посчитать общее количество хот догов за день (допустим, смена длится 10 часов).

    Если в час производится в среднем 100 штук, получим 1000 единиц продукции. Тогда 1000/4 = 250 шт./чел. Таким образом, в сумме 1 человек производит в день 250 единиц. А после привлечения еще 1 сотрудника стали производить 1500 единиц, т.е.

    1500/5 = 300 единиц. ПТ увеличилась на 20%, мера оправдана.

    Условно-натуральный метод

    Предыдущий метод хорошо подходит для тех случаев, когда продукция однородная, поэтому ее можно легко усреднить (хот доги, пиццы, гамбургеры и т.п.).

    Однако на практике такой подход не срабатывает, потому что в большинстве случаев продукция слишком сильно отличается по своим характеристикам и трудозатратам.

    Тогда предприниматель вынужден вводить условную единицу продукции (формула остается той же).

    Например, есть пекарня, где производят разные виды хлебобулочных изделий: булочки, ромовые бабы и пирожки с капустой. Очевидно, что трудозатраты для их производства разные. Тогда можно ввести условную единицу в виде количества теста или массы готового продукта.

    В основном подсчеты ведутся на основе сырья: 1 кг теста дает 20 булочек, 10 ромовых баб и 30 пирожков с капустой. Допустим, 1 человек тратит за час 3 кг теста. Тогда его производительность 3. Другой тратит 5 кг теста, его производительность 5.

    В среднем их общий показатель составит (5+3)/2 = 4.

    Расчет производительности труда, формулы и примеры

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

    Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени.

    На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки.

    Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.

    Методы расчета производительности труда

    Расчёт производительности труда осуществляется в человеко-часах, днях, месяцах. Эти показатели соответствуют показателям часовой, дневной и месячной производительности труда.

    С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы.

    Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца.

    В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.

    Как накрутить просмотры на YouTube с помощью Torа

    Показатели производительности труда

    Показатель производительности труда характеризуется выработкой и трудоемкостью. Расчёт производительности труда по выработке производится с помощью указания объема продукции, которая выпускается одним рабочим за рассматриваемый промежуток.

    Расчёт производительности труда по трудоемкости указывает на количество времени, затраченное работником на выпуск одной единицы товара. Показатель выработки имеет отношение к среднесписочному числу рабочих и затраченному времени на производство.

    Формула выработки выглядит следующим образом:

    В=Q/T или же В=Q/N

    Здесь Q изготовленные изделия,

    Т – время их изготовления,

    Т – среднее число работников.

    Трудоемкость отражает объем усилий, который приложен одним работником и рассчитывается по формуле:

    R=N/V

    Формула производительности труда

    Основой расчета производительности труда является расчет по бухгалтерскому балансу, который способен рассчитать производительность по организации в целом. Расчёт производительности труда требует значения работ, который указан в бухгалтерской отчётности за рассматриваемый период времени. Общая формула производительности труда выглядит следующим образом:

    ПТ=ОВП / СПП

    Здесь ОВП – объем выпускаемых изделий;

    СЧП – среднее количество рабочих процесса производства.

    Расчёт производительности труда также производится по прибыли предприятия, высчитывая размер прибыли, который приносит предприятие в определенный период времени. За год или месяц производительность труда рассчитывается так:

    ПТ=В/Р

    Здесь ПТ – средняя производительность,

    В – сумма выручки,

    СР – средняя численность рабочих за период.

    Значение производительности труда

    Рост показателя производительности труда способен снизить затраты предприятия по выпуску продукции. При помощи роста производительности предприятия способны существенно экономить на заработной плате, увеличивая прибыль производства.

    Значение производительности труда можно рассмотреть в 3 направлениях:

  • значение для всего хозяйства и экономики, которое связано с ростом эффективности использования ресурсов труда,
  • значение для общества, которое имеет отношение к возможности организации производить, а населения покупать большее количество товаров.
  • значение для человека или работника, связанное с сокращением времени, ростом стоимости рабочего труда и удовлетворением от самого труда.
  • Примеры решения задач

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    Производительность труда формулы. Как рассчитать и анализировать показатель

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    Производительность труда показывает, какой объем продукции предприятие выпускает в единицу времени. Либо какое количество времени тратится на выпуск единицы товара. Как считать и анализировать показатель, читайте далее.

    Используйте пошаговые руководства:

    В каких случаях надо оценивать производительность труда

    Производительность труда описывает эффективность, продуктивность какой-либо деятельности, предприятия, устройства. Может характеризовать эффективность отдельного человека в его личной деятельности, или в качестве сотрудника компании.

    Производительность труда используется:

  • Для оценки экономической успешности страны, отрасли, предприятий в рамках одной или разных отраслей.
  • Для планирования в рамках компании.
  • Для оценки фактической ситуации в целях улучшения успешности компании.
  • Чему равна производительность труда? Отношению продукта труда к затратам на труд.

    Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

    Основные показатели производительности труда

    Чаще всего используются такие показатели производительности труда, как выработка и трудоемкость.

    Выработка

    Выработка использует натуральный (условно-натуральный) метод, трудовой, стоимостной методы. Рассчитывается как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени. Объем продукции может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах.

    где В – выработка,

    Q – объем продукции,

    T – количество рабочего времени.

    Трудоемкость

    Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Например, отношение количества рабочего времени к объему продукции.

    где Тр – трудоемкость,

    T – количество рабочего времени,

    Q – объем продукции.

    Как посчитать производительность одного работника

    P = O : Т

    где P – производительность труда одного работника,

    О – количество единиц продукции, произведенных работником за период,

    Т – продолжительность периода.

    Пример расчета производительности труда

    Рассмотрим пример. Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки.

    На основании данных отчета о финансовых результатах, управленческой отчетности, и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость производительности труда за несколько отчетных периодов.

    Это данные управленческого учета по количеству, себестоимости произведенной продукции, количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. Также в целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

    Таблица 1. Данные для расчета производительности труда

    ПоказателиЯнварьФевральФевраль, в базовых ценах (к январю)

    Количество произведенных галош, шт.
    100,00
    120,00

    Количество произведенных туфель, шт.
    50,00
    65,00

    Количество произведенных валенок, шт.
    200,00
    150,00

    Себестоимость произведенных галош, руб.
    20,00
    36,00
    24

    Себестоимость произведенных туфель, руб.
    50,00
    78,00
    65

    Себестоимость произведенных валенок, руб.
    120,00
    97,50
    90

    Количество рабочего времени на производство галош, час
    80,00
    100,00

    Количество рабочего времени на производство туфель, час
    40,00
    46,00

    Количество рабочего времени на производство валенок, час
    40,00
    14,00

    На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

    Таблица 2. Расчет производительности труда

    ПоказателиЯнварьФевральФевраль, в базовых ценах (к январю)

    Количество сотрудников по производству галош, чел.
    5,00
    4,00

    Количество сотрудников по производству туфель, чел.
    2,00
    3,00

    Количество сотрудников по производству валенок, чел.
    5,00
    4,00

    Среднесписочная численность производственных рабочих
    12,00
    11,00

    Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих
    2,00
    2,00

    Среднесписочная численность управленческих рабочих
    5,00
    6,00

    Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего
    19,00
    19,00

    Выроботка галош, шт./час
    1,25
    1,20

    Выроботка туфель, шт./час
    1,25
    1,41

    Выроботка валенок, шт./час
    5,00
    10,71

    Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.
    15,83
    19,23
    16,27

    Выработка всего персонала, в руб./чел.
    10,00
    11,13
    9,42

    На основании этих данных мы видим увеличение объемов производства галош и туфель и снижение производства валенок. Однако анализ показал, что выработка галош шт./час снизилась. Это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт.

    /час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась.

    Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии.

    При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Однако, если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27руб./чел.

    А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников).

    Таким образом, показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени. И выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

    Как повысить производительность труда

    Советует Елена Зобнева Елена Зобнева, финансовый директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»

    Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

    В нашей компании используется схема мотивации, ориентированная на повышение производительности, — сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих.

    С помощью нее удается поддерживать стабильность производства, достигать планового уровня выпуска продукции, а также строго регламентировать действия персонала.

    У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих — стимул увеличивать выработку.

    Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции.

    Это позволяет держать маржинальную рентабельность на постоянном уровне. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов. Рост производительности труда — это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции.

    А значит, трудоемкость (время на выпуск единицы продукции) — величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

    Подробнее можно почитать в статье «Производительность труда на промышленном предприятии: как оценить и как повысить» из журнала «Финансовый директор».

    Как часто оценивать производительность труда в компании

    Отвечает Алексей Сыпков, руководитель управления корпоративных проектов компании «ИТ Эксперт»

    Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность существенно зависит от сезонности. Тогда необходимо отслеживать производительность труда в месяцы с максимальной (пиковой) и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

    На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже чем раз в месяц.

    На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

    Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно). Подробнее об оценке производительности труда смотрите в решении «Какие показатели включить в отчет о производительности труда» из «Системы Финансовый директор».

    Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его экспертам «Системы Финансовый директор»

    Основные способы расчета производительности труда

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса.

    Работа в ночное время как оплачивается

    Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок.

    Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

    Основные термины и правила расчета

    Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды.

    Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

    Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

    Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.

    Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг).

    Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

    ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

    ПТ— производительность труда

    Q— количественный объем выпускаемой продукции.

    Кп – коэффициент простоев.

    Тр1 – трудоемкость одного работника.

    Ч— среднее количество персонала.

    При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  • Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т— временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  • Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
  • С учетом выработки используется следующая формула:

    ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

    Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  • Натуральная производительность.
  • Стоимостная.
  • Трудовая производительность.
  • Условно-натуральная.
  • Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

    Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики.

    Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй — 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт.

    Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

    При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

    Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р.

    Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000.

    Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

    Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

    Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

    А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

    ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп— общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

    Расчет по балансу

    Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу. Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности. Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы.

    Что такое производительность труда — видео

    Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет:

    Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом. При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.

    Расчет производительности труда

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    Наряду с другими значимыми параметрами в деятельности любой фирмы оценивается производительность труда, формула расчета которой приводится в статье. Правильное определения этого параметра влияет на штатное расписание персонала, режим работы, ценообразование товаров и итоговый доход.

    Ниже вы узнаете, как найти производительность труда по формуле, а также, какие элементы входят в это обозначение.

    Главные показатели расчета производительности труда

    Производительность труда – это комбинация трех параметров:

  • Выработка.
  • Трудоемкость.
  • Индекс производительности.
  • Перед тем как определить производительность труда по формуле разными способами, следует посчитать перечисленные параметры. Выработка высчитывается исходя из численного показателя готовых изделий, произведенных одним человеком за конкретный временной период.

    Есть два варианта вычисления выработки:

    • объем изготовленных изделий разделить на время;
    • общий объем изделий делится на среднемесячную численность сотрудников.

    Для определения трудоемкости необходимо потраченный период времени поделить на количество произведенных изделий. Или, в масштабах предприятия, среднемесячная численность рабочих, занятых на производстве, делится на объем изделий в штуках.

    Для общего индекса производительности труда предусмотрена более сложная формула.

    Индекс производительности труда — формула

    Для исчисления индекса производительности труда (т. е. для рассмотрения динамичности) используются следующие формулы:

    Чтобы отследить упадок или рост производительности труда используется формула, в которой переменный показатель заменен на экономию численности рабочих.

    То есть формула выглядит так:

    Как рассчитать производительность труда – формула

    Существуют различные методы расчета производительности труда:

  • Стоимостная производительность = объем работы в финансовом выражении/численность персонала.
  • Натуральный способ. Производительность = изготовленные изделия/численность персонала.
  • Условно-натуральный способ. Производительность = объем изделий в условных единицах/численность персонала.
  • Трудовая производительность = объем работы за единицу времени/количество сотрудников.
  • Эти разновидности расчетов позволяют оптимизировать рабочий процесс, сэкономить время на производство одного изделия и уменьшить расходы на заработную плату путем сокращения штата. Результат оценки производительности труда всегда подразумевает необходимость принятия мер для обеспечения материальной выгоды для руководителя предприятия.

    Производительность труда – пример формулы расчета

    На практике формула производительности труда применяется очень просто. К примеру, на фирме работает 30 сотрудников. За отчетный период они произвели 30 000 карандашей.

    Теперь вы знаете, как посчитать производительность труда по формуле. Нужно принимать во внимание, что этот показатель переменчив. Он зависит не только от сотрудников, но и от грамотного управления, условий труда, мотивации и т.д.

    Формула расчета производительности труда

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

    Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

    Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

    Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

    Факторы, оказывающие влияние

    Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

    Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

    • Экономии на оплате сотрудников;
    • Увеличению объемов предприятия.

    Что влияет на производительность труда?

    Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

    Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

    Внутренние причины:

    • Обновления структуры производства;
    • Изменение системы управления на предприятии;
    • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
    • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

    Внешние причины:

    • Изменения в политической сфере;
    • Особенности окружающей среды;
    • Общемировые экономические факторы.

    Показатели производительности

    Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

    Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

    В = V/T,

    где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

    Августовский путч 1991 года кратко

    В = V/N,

    где N– среднее количество сотрудников.

    Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

    R = T/V,

    R = N/V.

    Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

    P = (V*(1-K))/(F*N),

    где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

    Сегодня применяются сразу три способа:

    • Натуральный метод;
    • Стоимостной метод;
    • Трудовой метод.

    Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

    1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

    Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

    К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

    P = V/X,

    где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

    2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

    Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

    P = S/X,

    где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

    3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

    В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

    Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

    P = G/X,

    где G– объем работы за единицу времени.

    Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

    Pcр = ΣV * Y,

    где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

    Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

    Индекс производительности труда

    Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

    Расчет по выработке:

    ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

    Расчет по трудоемкости:

    ΔР = ((RR0)/R0)) * 100%,где

    ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

    Послесловие

    Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

    Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

    Другие формулы:

    Руководство как рассчитать производительность труда и формула расчета

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    Сегодня производительностью труда может быть охарактеризована в качестве одного из базовых показателей, который отражает фактическую результативности функционирования сотрудников организации. Сам по себе показатель производительности является понятием относительным.

    При помощи его можно эффективно сравнить группы занятых в рабочем процессе людей для дальнейшего планирования и анализа, который позволит существенно повысить результаты работы организации. Также при наличии этих данных можно будет получить численные значения и составить реальный план работы.

    Читайте что такое маржа и как это рассчитывать.

    Под производительностью труда понимают результативность трудозатрат за определенное время

    Что это такое и методы расчета?

    С математической точки зрения под производительностью труда понимают результативность трудозатрат за определенное время. К примеру, порой этот показатель применяют в том случае, если необходимо показать объем продукции производимый одной группой в течение одного часа. Ознакомиться с обзором что такое вексель и виды можно здесь.

    Определить этот показатель на предприятии можно через два основных показателя: трудоемкость и выработка. Эксперты утверждают, что именно эти два показателя эффективны при расчете показателя трудозатрат за единицу времени. Когда происходит повышение уровня производительности, увеличиваются V выпуска. Как следствие, предприниматель существенно экономит на зарплате своих сотрудников.

    В соответствии с математическими записями формула производительности будет иметь следующий вид:

    Как рассчитать?

    Для того чтобы получить производительности, нужно первоначально определить, о какой именно производительности идет речь. Читайте инструкцию как выполнить расчет пени по ставке рефинансирования на этой странице.

    Первоначально необходимо понимать, что производительность труда напрямую связана с выработкой (В) и трудоемкостью (Тр).

    Выработка – это объем производимого товара за один час, сделанный одним специалистом.

    Если речь идет о производительности одного сотрудника, занятого на предприятии, то формула будет иметь следующий вид:

    Трудоемкость – это объем затраченного труда за 1 час рабочего времени, приходящийся на одного сотрудника компании.

    При расчете трудоемкости основываясь на времени, затраченном на производства применяют следующую математическую формулу:

    Если рассчитывать трудоемкость основываясь на среднем показателе количества персонала компании используют формулу:

    Q — это показатель объема производимой продукции, который выражен в натуральных единицах (кг, гр или штуки);

    Т- это показатель затраченного времени сотрудника на производство одного элемента;

    Ч – показатель среднего числа персонала на предприятии.

    Рассчитать производительность подробно можно по формуле:

    ПТ – это показатель производительности;

    Кп – это коэффициент простоя;

    Т1 – это показатель трудовых затрат одного сотрудника, работающего на предприятии.

    По факту получения показателя результативности рассчитывают индекс производительности:

    В свою очередь средняя производительность труда находится по формуле:

    Выявить этот коэффициент возможно только в том случае, если выделить позиции с минимальным уровнем трудоемкости.

    Внимание! Минимальный показатель трудоемкости принято приравнивать к единице!

    Обзор что такое дифференцированный платеж и как он рассчитывается здесь: http://biz-faq.ru/baza-znanij/formuly-i-raschety/obzor-chto-takoe-differencirovannyj-platezh-i-kak-on-raschityvaetsya.html.

    Чтобы найти коэффициент по другим разновидностям продукции, трудоемкость каждого сотрудника делят на трудоемкость эквивалентную минимальному показателю.

    Зачем нужно знать среднюю трудоемкость? Она необходима для общего анализа предприятия при учете, что на нем трудится большое количество персонала, и каждый из сотрудников обладает своим уровнем трудоемкости.

    Производительность труда математическая формула, выраженная через баланс:

    Чтобы произвести все необходимые расчеты, следует применить данные баланса, полученные от предприятия. Если говорить более конкретно, то это зависит от объема продукции выпущенной на нем.

    Для нахождения предельной производительности стоит рассмотреть следующий пример:

    Дано:

    Группа №1, где численность работников составляет 32 человека, а объем выпуска продукции – 440 автозапчастей;

    Группа №2, где число рабочих – 32 человека, а объем продукции – 400 автозапчастей;

    Группа №3 количество рабочих – 32 человека, а объем выпускаемой продукции – 380 автозапчастей.

    Необходимо найти предельную производительность труда. Первоначально нужно определиться с тем, что группа №3 – это предельна группа. Отсюда рассчитывают, что ППТ (предельная производительность труда) будет равняться:

    Рг3 – количество работников, которые входят в группу №3;

    Vг3 – объем продукции, которая выпускается группой №3.

    В результате получается, что ППТ = 380/32 = 12 ед.

    Рост производительности труда

    Рост производительности труда фактически зависит от огромного количества факторов:

    • Факторы основного капитала;
    • Факторы, носящие социально-экономическую окраску;
    • Факторы организационного характера.

    Расчет темпа роста производительности труда выполняют по формуле:

    Тр= (Р1/Р2)*100%, где

    Тр – темпы роста;

    Р1 – показатель на конец периода;

    Р2 – показатель на начало периода.

    Немало важным показателем при проведении расчет является еще и экономический эффект:

    При расчете показателя производительности можно провести комплексный анализ на предприятии в целом.

    С помощью выработки и трудоемкости можно оценить реальную работу персонала, факту получения результатов специалисты выявляют рост производительности и развития организации.

    Производительность труда необходима еще для расчета экономии времени, затрачиваемого на работу, и для снижения числа сотрудников компании. Читайте что такое диверсификация и обзор видов .

    Изменение результативности за промежуток времени (в сравнении с предыдущим) отражает индекс производительности. Этот показатель очень важен для проведения оценки эффективной работы.
    На уровень производительности оказывают влияние не только внутренние факторы (состояние оборудования т оснащенность рабочего места), но и внешние. К примеру, такие как инвестиции и финансовые потоки.

    Видео

    Смотрите на видео расчет производительности труда:

    Опытные предприниматели сходятся во мнение, что производительность труда необходимо повышать постоянно. Достигнуть этого роста возможно только в том случае, если внедрять новые методы производства, заниматься обучением персонала и грамотно организовывать работу компании в целом.

    Особенности производительности труда

    Расчет производительности труда. формула и примеры 2018 года

    При оценке деятельности организации ключевым показателем является производительность труда.

    От этого показателя напрямую зависит:

    • себестоимость изготовленного товара;
    • его рентабельность;
    • уровень прибыльности;
    • валовый доход.

    После того, как будет проведена оценка производительности труда, руководством организации будет сделан вывод о необходимости расширения штата сотрудников, применения новых технологий производства или модернизированного оборудования. На основании данных, которые были получены во время расчета производительности труда, специалистам можно заняться планированием на перспективу работы организации.

    Существует два показателя, характеризующие производительность труда:

    Выработка
    Указывает количество продукции, которая изготовлена работником за определенное время.

    Трудоемкость
    Характеризует время, которое было затрачено работником при изготовлении единицы продукта.

    Обзор понятия и видов

    Во время оценки производительности труда, осуществляется процесс оценки эффективности сотрудников. Эффективными считаются сотрудники, которые производят товары и услуги стоимостью больше, чем их заработная плата.

    Нарушение трудового договора со стороны работодателя

    Производительность труда имеет такие разновидности:

    Наличная
    Представляет количество продукции, которая была бы произведена, при исключении неполадок в оборудовании и потерь рабочего времени. Чаще всего наличную производительность труда применяют с целью планирования и составления бизнес-планов, с использованием коэффициента потерь для того, чтобы привести к реальным показателям.

    Фактическая производительность
    Рассчитывается как пропорция затраченного рабочего времени к величине выпускаемой продукции. К примеру, если за смену, равняющуюся восьми часам, рабочий произведет 40 предметов, то его производительность будет равняться 5 предметов в час. Такой вид производительности чаще всего применяют для того, чтобы реально оценить показатели.

    Потенциальная производительность
    Применяется для вычисления точек роста, предполагает идеальные условия труда, с отсутствием неполадок оборудования и с соблюдением всех правил работы.

    Для успешного развития предприятия нужно учитывать, что заработная плата растет медленнее, чем производительность труда. Чаще всего, ограничение спроса выступает в роли тормоза для увеличения производительности труда.

    Важные факторы

    Существуют определенные группы факторов, влияющих на производительность труда и определить какой у нее уровень:

    • Природные условия. К примеру, погодные условия оказывают сильное влияние на производительность труда в сельском хозяйстве.
    • Вторым фактором является политическая обстановка: если она стабильна, то больше внимания направлено на развитие производства.
    • Следующим важным условием является общеэкономическое положение, как организации, так и государства.
    • Изменение структуры производства, а также внедрение и использование различных технологий.
    • Показатели производительности и качества продукции могут меняться из-за перемены руководящего состава организации.
    • Влиять на уровень производительности также могут дополнительные стимулирующие мероприятия, например: премии, повышение по службе, оплата за продукцию, выполненную больше нормы.

    Центральные моменты

    Нормированность

    Нормирование труда – это процесс установления норм производства на определенный период. Периодом может являться час, день, неделя и т.д.

    Также существует практика создания фирм, занимающихся подобной деятельностью. В таких фирмах собираются все специалисты, вышедшие на пенсию, и оказывают свою помощь обратившимся к ним организациям. К сожалению, в России такая сфера деятельности не развита.

    Существует два принципа, которыми руководствуются при нормировании труда:

    • Нормирование по большим показателям нужно делать для простого труда. Например, для фасовщицы в магазине нужно устанавливать норму, сколько любого товара ей нужно обработать, а не норму обработки товара одного вида.
    • Вторым принципом является разбивание сложного труда подробно по операциям. В таком случае нужно за перевыполнение нормы вводить поощрения.

    Анализ производительности труда

    Расчет показателей

    Для расчета производительности труда специалисты используют такую формулу:

    Где:

    ПТ
    Это производительность труда.

    О
    Объем изготовленных материалов за определенный период.

    Ч
    Количество работников.

    Также существуют и другие методы расчета производительности труда:

    Натуральный метод

    • При его использовании производительность рассчитывают в физических величинах (один метр, одна штука и т.д.). Применяется такой метод при производстве одинаковой продукции. Примером расчета таким методом может быть ситуация: на предприятии работает 10 человек, они выпускают 50 изделий за отведенный период.
    • Расчет выработки будет происходить так: 50/10=5. Получается производительность одного работника – 5 изделий за период. Основной недостаток натурального метода – это невозможность его использования при выпуске разной продукции.

    Стоимостный
    Вторым способом расчета производительности является метод, заключающийся в том, что за основу нужно брать ценностные выражения, к примеру: на предприятии 10 сотрудников производят продукцию стоимостью 20000 рублей. 20 000/10=2 000. Из этого следует, что каждый сотрудник производит продукцию на 2000 рублей. Основной недостаток такого метода – влияние ценовых факторов.

    Трудовой
    Подразумевает расчет производительности путем оценки количества производимой продукции работником за единицу времени. К примеру: в строительстве кладут 4 плитки за пять минут смены. Плюсом этого метода является то, что его можно применять к любому виду работ, но трудовым методом нельзя рассчитывать производительность работников, на которых не применены нормы времени.

    Рост данных

    Факторы, влияющие на рост производительности, можно разделить на такие категории:

    Научно-технические факторы

    • введение современных технологий производства;
    • внедрение машинного оборудования, то есть — автоматизация ;
    • внедрение модернизированного рабочего оборудования и т.д.

    Организационные факторы

    • увеличение зон обслуживания;
    • сокращение количества брака;
    • увольнение сотрудников, которые не выполняют нормы;
    • специализация производства и т.д.

    Структурные факторы
    Увеличение количества изготавливаемой продукции и т. д.

    Социальные факторы

    • оценка качества сотрудников (их образование, квалификация);
    • улучшение условий труда;
    • мотивирование сотрудников и т.д.

    Планирование

    Существует несколько методов планирования производительности труда:

    Метод прямого расчета
    Он заключается в следующем:

    • определяется плановое количество всех работников с учетом уменьшения их численности из-за проведения соответствующих мероприятий;
    • провести расчет численности трудового коллектива, и на его основании определяется уровень и темпы роста производительности труда в сравнении с предыдущим периодом.

    Пофакторный метод
    Заключается:

    • в определении численности сотрудников на планируемый период, если будет сохранен уровень производительности труда;
    • в расчете ожидаемых изменений в составе сотрудников с учетом влияния каждого фактора, которые были перечислены выше;
    • в расчете прироста производительности за отведенный период.

    Производительность труда с затратами и без

    Оценивать производительность труда можно, как учитывая затраты, так и без их учета. Под производительностью труда с учетом затрат подразумевается объем изготовленной продукции на одну единицу отнесенных затрат. Под отнесенными затратами имеются ввиду затраты, потраченные рабочим за час работы на изготовления товара.

    Для высчитывания производительности труда с учетом затрат применяется такая формула:

    Где:

    ПЗ
    Производительность труда с учетом затрат.

    О
    Количество произведенной продукции.

    З
    Понесенные затраты.

    Т1
    Затраты одного сотрудника.

    Ч
    Общее число сотрудников.

    Кпр
    Коэффициент простоя.

    КЗ
    Капитальные затраты.

    ЭЗ
    Эксплуатационные затраты.

    Р
    Затраты на ремонтные работы.

    ОТ
    Зарплата.

    Н
    Налоговые отчисления.

    Др
    Прочие затраты.

    Оценить эффективность производства с учетом затрат очень важно при вложении инвестиций. Существует такое понятие, как эффективность инвестирования, и с точки зрения этого понятия, важным условием является не только количество произведенного изделия, но и его стоимость.

    Расшифровка этой формулы указана выше.

    Для учета всех условий, оказывающих влияние на производительность, нужно показатель Т перевести в показатель количества работников, умноженный на затраты одного сотрудника, то есть – Т = Т1 * Ч, а в случаях, когда было не полное использование технического обеспечения, нужно также ввести коэффициент простоя (Кпр), теперь вычисление производительности будет осуществляться с применением формулы П=(О/Т1∗Ч)∗(1−Кпр).

    Условия формирования уровня и динамики производительности труда

    Статистика

    Выработку можно рассчитывать для различных периодов:

    • соотношение количества произведенного продукта к количеству человеко-часов, которые были отработаны в течение установленного периода, называется среднечасовой выработкой;
    • для того чтобы показать объем произведенного товара за день используется средняя дневная выработка, которая рассчитывается делением количества изготовленного товара на количество дней, которые были затрачены на производство;
    • средней месячной выработкой представляется отношение объема произведенного продукта за месяц к средней численности сотрудников.

    В соответствии с вычислением средней выработки за месяц можно вычислить выработку и за квартал или даже за год.

    Рассмотреть статистику производительности можно на примере:

    Цеха производства
    Минувший период
    Текущий период

    Стоимость продукции
    Численность сотрудников
    Стоимость продукции
    Численность сотрудников

    1
    300 000
    600
    408 000
    800

    2
    1 000 000
    400
    2 080 000
    800

    Определить нужно коэффициент динамики средней годовой выработки.

    Формула среднегодовой выработки:

    Где:

    ОП
    Объем продукции.

    ЧР
    Численность работников.

    СГВ за минувший период = 300000/600= 500р.сотр. СГВ за текущий период = 408000/800=510р.сотр. Динамика СГВ = 510/500=1,02.

    Из этих расчетов становится понятно, что первый цех увеличил выработку на 1,02%.

    Нужно учитывать, что на показатель средней выработки могут влиять такие факторы:

    На среднечасовую выработку сотрудника влияют

    • осуществление мероприятий, цель которых сократить трудоемкость изготовления продукции;
    • изменение состава продукции;
    • выполнение установленных норм.

    На среднедневную выработку оказывают влияние

    • простои;
    • отсутствие на рабочем месте по любым обстоятельствам;
    • неполадки оборудования.

    Анализ результатов

    Факторы, влияющие на показатель средней выработки, могут быть:

    • экстенсивными;
    • интенсивными.

    Показатели, которые анализ производительности труда могут быть разделены:

    • обобщающие показатели, к которым относятся вышеперечисленные выработки;
    • частные показатели, отражающие затраты времени на создание единицы измерения продукта, или показывающие какой объем продукции создается в заданное время;
    • вспомогательные показатели, дающие представление о затраченном времени на производство единицы продукции.

    Способы повышения

    На рост производительности труда может влиять множество причин. Для ее повышения на предприятии нужно вводить модернизированное оборудование, обучать сотрудников новым технологиям производства. Также огромное значение имеет подбор мотивирующих факторов для каждого сотрудника.

    Как известно, существует материальная и нематериальная мотивация, и, если один сотрудник заинтересован в премиальных выплатах, то мотивирующим фактором для второго сотрудника может стать его выделение среди коллектива и вручение ему почетного листа. Находить правильный подход к каждому сотруднику должны менеджеры по персоналу.

    Для работодателя приоритетной целью является поиск более способного сотрудника, чья производительность будет максимально высокая. Для такого отбора сотрудников применяются системы собеседований, аттестации и т.д. Хорошим решением для улучшения производительности будет использование резервов, которые имеет производство.

    Вышеперечисленные способы повышения производительности могут также повлечь за собой ее снижение, поэтому внедрять какой-либо путь решения проблем на предприятии нужно только после тщательного анализа всех проблем и возможных последствий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Eugenu/ автор статьи
    Загрузка ...
    It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
    Adblock
    detector