По заявлению «Яндекса» ФАС должна проверить Google

В 2015 году заявление в Федеральную антимонопольную службу подала компания «Яндекс». ФАС должна проверить Google по поводу использования недобросовестной конкуренции — решили в компании. Надзорный орган возбудил дело о злоупотреблении доминирующим положением, и Арбитражный суд привлёк корпорацию Google к административной ответственности. 25 апреля 2017 производство в отношении компании было прекращено в связи с подписанием мирового соглашения.

«яндекс» фас должна проверить google

Содержание претензий «Яндекса»

«Яндекс» заявил, что он недоволен возросшей зависимостью производителей мобильных устройств от условий, определяемых корпорацией. Суть претензий:

Содержание претензий «Яндекса»

  • запрет на предустановку сервисов сторонних производителей;
  • доступ к компонентам платформы ОС можно получить только при соблюдении требований корпорации;
  • отсутствие у производителей выбора при установке поиска по умолчанию на смартфонах и планшетах;
  • возрастающая зависимость производителей мобильных устройств от Google Mobile Services (GMS).

«Яндекс» предложил отделить почтовые сервисы, поисковики и карты от ОС Андроид, так как связанность этих услуг с операционной системой снижает конкурентоспособность сторонних приложений.

Предписание антимонопольной службы

ФАС признала компанию виновной в недобросовестной конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением. Предписание гласило:

  • корпорация должна отменить запрет на предустановку приложений конкурентов;
  • магазин Google Play предоставляется отдельно от других сервисов GMS;
  • поиск по умолчанию может выбираться производителем устройств.

Предписание антимонопольной службы

ФАС обязала компанию устранить выявленные нарушения. В ответ компания оспорила это решение в Арбитражном суде Москвы. Суды первой и второй инстанции признали решение ФАС законным, но корпорация не торопилась выполнять предписание и только после постановления о привлечении к административной ответственности пошла на заключение мирового соглашения с ФАС. Компания оплатила штраф в 438 млн рублей.

По условиям соглашения она согласилась дать всем россиянам возможность самостоятельно выбирать поисковую систему на девайсах с ОС Android.

Европейский опыт

Европейский опыт

Разбирательство в отношении монополии Google проходит и в Европе. Европейская комиссия выдвинула претензии к корпорации. Был сделан вывод, что для лицензирования некоторых сервисов, корпорация требовала от производителей смартфонов и планшетов предустанавливать поиск Google и в этих целях финансово поддерживала операторов мобильной связи и производителей, исполняющих эти требования.

Компания запрещала производителям реализовывать смартфоны, использующие версии ОС Android выпущенные конкурентами. Еврокомиссия оштрафовала Alphabet, материнскую компанию Google, на рекордную сумму 4,34 млрд евро. Это гораздо более крупный штраф, чем тот, который был наложен после разбирательства в арбитраже РФ.




Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.

Загрузка ...
It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
Закрыть