Налог на прибыль в 2018 году: какие действуют ставки, таблица значений

Хозяйствующий субъект, который был поставлен на учет как юрлицо, и применяющий такой режим налогообложения как ОСНО, должен в установленный сроки рассчитывать и уплачивать согласно законодательству в бюджет налог на прибыль. Этот платеж является налогом, уплачиваемым в два уровня бюджета — федеральный и региональный. Рассмотрим налог на прибыль в 2018 году, ставки и таблицу со значениями.

Кто уплачивает налог на прибыль

Налоговое законодательство устанавливает, что плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, которые находятся на общей системе налогообложения. Физлица и предприниматели не являются плательщиками данного обязательного платежа.

Юридические лица могут быть российскими или иностранными фирмами. Последние уплачивают налог на прибыль, если они осуществляют на территории России свою деятельность через представительства и филиалы, а также в рамках международного договора, когда они признаются налоговыми резидентами.

Обязанность по уплате налога на прибыль распространяется как на предприятия коммерческого сектора, так и на некоммерческие и бюджетные организации при осуществлении ими деятельности по получению дохода для финансирования своей деятельности.

Организация может быть освобождена от уплаты налога в силу действующего законодательства. Для этого она должна применять вместо ОСНО специальные льготные режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН и т. д.) или участвовать с соблюдением определенных условий в проекте «Сколково».

Внимание!

Также наделены освобождением от налога иностранные компании, которые задействованы в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018. К ним относятся, в частности, футбольные ассоциации, производители медиапродукции, федерация FIFA и ее дочерние компании и другие.

По аналогичному принципу в 2014-2016 годах освобождались от уплаты налога иностранные компании, задействованные в проведении Зимних олимпийских игр в Сочи.

Налог на прибыль в 2018 году: ставки, таблица

НК РФ в статье 284 определяет общий размер ставки налога на прибыль, который составляет 20%. Налогоплательщик при этом должен осуществлять не только исчисление данного налога и производить самостоятельно распределение его при уплате между различными уровнями бюджетов, выступающих получателями данного обязательного платежа.

Законодательно установлено, что налог должен уплачиваться в федеральный и региональные бюджеты.

С 2017 года применяется новое соотношение ставок по налогу на прибыль в каждый из выше перечисленных бюджетов. Данное разграничение будет действовать до начала 2021 года.

Рассмотрим в таблице ставки налога на прибыль в 2018 году:

Уровень получателя налога на прибыль
Ставка налога на прибыль
До 2017 года С 2017 по 2020 годы
Федеральный (ст. 284 аб. 2 п. 1) 2% 3%
Региональный (ст. 284 аб. 3 п. 1) 18% 17%
в т. ч. льготные ставки для: -отдельных налогоплательщиков
(ст. 284 аб. 4 п. 1)
Не менее 13,5% Не менее 12,5%
-резидентов особых экономических зон (ст. 284 аб. 5 п. 1) Не более 13,5% Не более 13,5%

Из таблицы видно, что региональные власти имеют право снижать свою часть налога для определенных категорий налогоплательщиков, учитывая существующие особенности осуществления деятельности и территориальные условия. Однако, у льготной ставки есть ограничение.

Льготная ставка по налогу

Для того чтобы в регионе применялась льготная ставка власти субъекта федерации должные принять соответствующее законодательство. Федеральные нормативные акты при этом устанавливают, что часть налога на прибыль, зачисляемая в республиканский бюджет, для установленных в региональном законодательстве налогоплательщиков не может быть ниже 12,5 %.

Будет ли продлена оранжевая ветка метро от Медведково до Мытищ?

Кроме этого на определенна такая группа налогоплательщиков, которая осуществляет свою деятельности на территориях, признаваемых особыми экономическими зонами. Для них максимальная ставка налога определяется 13,5 %.

При этом такие ставки действуют:

  • В отношении резидентов территории особых экономических зон.
  • При осуществлении деятельности на территории особой экономической зоны, располагающейся в Магаданской области.
  • При осуществлении деятельности в соответствии с законодательством соответствующего субъекта на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В последних случаях для применения льготной ставки субъекты хозяйствования должны обеспечить раздельный учет показателей по:

  • Доходам и расходам, при осуществлении деятельности в особой экономической зоне.
  • Доходам и расходам, при осуществлении деятельности за пределами данных территорий.

Внимание!

Однако, также нужно учитывать, что определенные категории налогоплательщиков, перечисленные законодательно, не могут пользоваться льготными ставками даже при ведении деятельности в особых экономических зонах. Например, при добыче углеводородного сырья.

Ставки и распределение налога между бюджетами в 2018 году

Выше рассмотренные ставки налога на прибыль являются общими.

Для некоторых видов доходов организации налог на прибыль может исчисляться и уплачиваться по иным ставкам. Рассмотрим подробнее их.

В отношении процентов по ценным бумагам действует ставка налога на прибыль 0 %, если это государственные и муниципальные облигации выпуска до 1997 года, валютный облигационный займ 1999 года.

По ставке 9%
облагаются проценты по муниципальным ценным бумагам со сроком не менее трех лет с выпуском до 2007 года, проценты по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года, и доходы учредителей доверительного управления ипотечного покрытия до 2007 года. Данный налог подлежит зачислению в федеральный бюджет.

По ставке 15%
следует исчислять налог на прибыль по процентам по ценным бумагам участников союзного государства, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, проценты по ценным бумагам, выпущенным в обмен на государственные бескупонные облигации, размещенные за пределами России, процентам по облигациям с ипотечным покрытием с выпуском с 2007, а также доходы учредителей доверительного управления после 2007 года.

По ставке 13%
облагаются дивиденды российским организациям участников в уставных капиталах других юрлиц, дивиденды по акциям. При этом нужно учитывать, что если доля участия фирмы в уставном капитале более 50% и срок владения доли превышает 365 дней, действует ставка налога на прибыль 0%. Данный налог зачисляется в федеральный бюджет.

Если владельцем доли выступает иностранная компания, то ставка налога на ее дивиденды составляет 15%. Данное правило распространяется и на дивиденды по ценным бумагам наших организаций, которые учитываются на счетах депо у иностранных держателей.

В отношении же процентов по ценным бумагам российских компаний, учитываемых на счетах депо у иностранных держателей следует применять ставку налога 30%
. Этот налог на прибыль нужно зачислять в бюджет России.

В 2017 году Минфин выпустил письмо, в котором установил, что ФНС не имеет полномочий накладывать на юридическое лицо штраф, если при платеже налог между бюджетами был распределен не верно. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что после изменения соотношения ставок в региональном бюджете произойдет переплата, а в федеральный недоимка, либо наоборот.

Внимание!

Однако Минфин указал, что штраф будет наложен только в том случае, если была занижена налоговая база, налог рассчитан неверно либо перечислен с опозданием. Если же налог уплачен вовремя и суммарно верно, но перепутаны ставки в бюджеты, штрафа быть не может.

План выпуска памятных и юбилейных монет в РФ в 2019 году

Тем не менее исправить эту ошибку все же придется. Необходимо будет подать в ФНС официальное письмо, в котором попросить произвести зачет частей между собой.

13 сентября 2018

По налогу на прибыль ставка 2018 года утверждена Налоговым кодексом РФ. Какую ставку использовать при расчете налога на прибыль в федеральный бюджет, а какую в региональный? Существуют ли специальные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков? Какие изменения претерпели ставки по прибыли в 2018 году? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале далее.  

 Изменения 2018 года в части ставок налога на прибыль

Общая процентная ставка налога на прибыль

Специальные налоговые ставки по налогу на прибыль

Основные ставки налога на прибыль на 2018-2019 годы

Итоги

Изменения в части применяемых ставок не внесли глобальных перемен в установленные правила и касаются только некоторой части налогоплательщиков. Перемены здесь таковы:

  • Установлена ставка по налогу на прибыль в размере 15% к доходам в виде процентов по облигациям российских фирм, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, выпущенным в период с 01.01.2017 по 31.12.2021 года (подп.1 п.4 ст.284 НК РФ).
  • С 2018 года для участников регионального инвестиционного проекта смягчены условия для применения пониженной ставки (п.1 ст.284.3, п.1 ст.284.3-1 НК РФ).
  • Ст. 284 НК РФ дополнена п. 1.11, установившим для организаций, осуществляющих деятельность в туристско-рекреационной сфере в пределах Дальневосточного округа, ставку 0%, особенности применения которой (в частности, период действия, соответствующий 2018-2022 годам) описаны в новой ст. 284.6 НК РФ (закон «О внесении изменений…» от 18.07.2017 № 168-ФЗ). Ставка 0% применима только при соблюдении условий, поименованных в п.3 ст.284.6 НК РФ.
  • С 2018 года из абз. 7 п. 1 и абз. 3 п. 1.7 ст. 248 НК РФ исключено указание на возможность применения в период 2017-2020 годов дополнительного снижения пониженной ставки, установленной в регионах для особых и свободных экономических зон (закон от 27.11.2017 № 348-ФЗ). Таким образом, уменьшение этой ставки (12,5 вместо 13,5%) для данной категории налогоплательщиков оказалось возможным только в 2017 году.

Рассмотрим ставки налога на прибыль организаций в 2018 году.

Значение общеустановленной ставки налога на прибыль определено в ст. 284 НК РФ. Она установлена равной 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

По такой ставке налог платит большинство обычных организаций. Уплата производится с распределением суммы налога по бюджетам. Основной алгоритм распределения таков:

  • в федеральный бюджет — 2%;
  • бюджеты регионов — 18%.

Однако для периода 2017-2020 годов это соотношение изменено следующим образом:

  • в федеральный бюджет — 3%;
  • бюджеты регионов — 17%.

Законом субъекта РФ для некоторых категорий налогоплательщиков региональная ставка может быть снижена до 13,5% по общему правилу. Для периода 2017-2020 годов это снижение может достигать значения 12,5%. 

О том, возможен ли отказ от применения ставки, установленной в пониженном размере, читайте в материале

«От пониженной ставки налога на прибыль нельзя отказаться»

.

В некоторых случаях предусмотрены специальные налоговые ставки по налогу на прибыль.

  1. Для отдельных видов доходов:
  • дивидендов;
  • процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам;
  • некоторых видов доходов иностранных организаций.
  1. Для отдельных категорий плательщиков:
  • сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на ЕСХН;
  • участников различных проектов, особых зон и территорий (таких как «Сколково»), региональных инвестпроектов, свободных экономических зон (включая Крым и Севастополь), территорий опережающего социально-экономического развития, технико-внедренческих и туристско-рекреационных ОЭЗ (из-за специфичности эти ставки по налогу на прибыль мы рассматривать не будем);
  • организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности: образовательную, медицинскую, социальное обслуживание граждан.
Погода в Воронеже в октябре 2018

Подробнее о видах существующих ставок читайте здесь.

Общая ставка налога на прибыль неизменна с 2009 года, все изменения касаются лишь специальных налоговых ставок. Например, была введена в 2013 году ставка налога на прибыль 0% для сельскохозяйственных товаропроизводителей. С 2014 года появилась повышенная 30% ставка на доходы по ценным бумагам, учитываемым на счетах депо, для случаев, когда у налогового агента отсутствует определенная информация о получателе дохода. В 2015 году произошло повышение ставки по дивидендам, получаемым российскими организациями. Действующие в 2016-2019 годах ставки соответствуют ставкам 2015 года.

Приведем основные из них в таблице:

Доходы

Ставка налога на прибыль организаций*

2016

2017

2018-2019

Прибыль организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при соблюдении условий ст. 284.1 НК РФ (п. 1.1 ст. 284 НК РФ)

0%

Доходы не перешедших на ЕСХН сельхозтоваропроизводителей, соответствующих критериям п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и рыбохозяйственных организаций, соответствующих критериям подп. 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, от деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции (п. 1.3 ст. 284 НК РФ)

0%

Прибыль от деятельности организаций, осуществляющих соцобслуживание граждан (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при соблюдении условий ст. 284.5 НК РФ.

0%

Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, кроме доходов, перечисленных в подп. 2 п. 2, а также дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств (подп. 1 п. 2 ст. 284, ст. 309 НК РФ)

20%

Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, от использования, содержания или сдачи в аренду подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок (подп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ)

10%

Дивиденды, полученные российскими организациями от российских и иностранных организаций:

при соблюдении условий подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (см. «

Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль при получении дивидендов

»

);

0%

в остальных случаях согласно подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ

13%

Полученные иностранной организацией дивиденды по акциям российских организаций, а также дивиденды от участия в капитале организации в иной форме (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Может применяться более низкая ставка по налогу на прибыль, если она установлена соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством при наличии подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в этой стране (п. 3 ст. 310, ст. 312 НК РФ).

См. также «

Вправе ли налоговый орган начислить пени налоговому агенту, не удержавшему налог с дохода иностранной организации, если справка о местопребывании иностранной организации была представлена налоговому агенту позже произведенных им выплат доходов

»

15%

Доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам (п. 4 ст. 284 НК РФ)

15, 9 или 0% — в зависимости от вида ценных бумаг

Прибыль от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций с учетом особенностей ст. 284.2 НК РФ (п. 4.1 ст. 284 НК РФ)

0%

Доходы по ценным бумагам (за исключением дивидендов), выпущенным российскими организациями, права на которые учитываются:

  • на счете депо иностранного номинального держателя,
  • счете депо иностранного уполномоченного держателя,
  • счете депо депозитарных программ,

выплачиваемые лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту в соответствии со ст. 310.1 НК РФ (п. 4.2 ст. 284 НК РФ)

30%

Live Высшая лига 2019/2020 результаты, футбол Нидерланды: результаты, матчи, таблицы

* Налог, исчисляемый по специальным налоговым ставкам (пп. 2–4 ст. 284 НК РФ), зачисляется в ФБ.

Величина и основные условия применения ставок по налогу на прибыль установлены в ст. 284 НК РФ. В период 2017-2018 годов в нее внесен ряд изменений, существенных только для определенного круга налогоплательщиков. Ставка налога на прибыль в 2018 году не изменилась и составляет 3% в федеральный бюджет и 17% в региональный.

219301
10 ??????? 2018
[pp_imgslider srcs=”https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8964_bbdspi16vtindex-page-block__content-logo.png,https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8964_bbdspi16vtindex-page-block__content-logo.png”]

[pp_imgslider srcs=”https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8964_bbdspi16vtindex-page-block__content-logo.png,https://inflife.ru/wp-content/uploads/2020/03/pp_image_8964_bbdspi16vtindex-page-block__content-logo.png”]

????? ?? ??????? ??????????? ? 2018 ???? ?????? ?? ???? ??????? ? 3 ???????? ? ??????????? ?????? ? 17 ? ? ????????????. ?????? ??????? ?????? ??????? ?????? ??? ????????? ????????.

  • ??? ?????????? ??????? ??????? ?????? ?? ???????

?????? ?????? ?? ??????? ? 2018 ???? ??? ??????????? ???

? 2018 ???? ????? ?? ??????? ??????????? ???????? ?????? ??????? ? ??????? 20 ?????????. ?????? ???? ??????? ???????????? ?? ????????:

  1. ?? ???????? ? ??????????? ?????? ? 3 ????????;
  2. ????????? ? ???????????? ?????? ? 17 ?????????.

????? ?????? ?? ?????? ?? ??????? ?? ???????? ???????? ? 2018 ???? ? ??????????? ?? 2020 ???? (?. 1 ??. 284 ??).

????????
??????? ???????
???????????? ??? ?????????? ?????? ? ????????

????????? ?????? ????????????? ???????? ????? ??????? ?????? ?????? ?? ???????, ??????? ????????? ? ???????????? ???????. ?????? ???????? ??? ????????? ????????? ??????????? ???????? ?? ????? ??????? ????????? ?????? ?? 12,5 ???????? (?????????? ????????? ??????.

?????????? ????????? ?????? ????????? ? ????????? ????? ???????, ? ????? ? ??????? ?? ????????? ????? ????????????. ??????, ????? ?????? ????? ????????? ? ????? ???????, ????? ?? ??????? ?? ??????? ???????.

??????? ???? ?????? ????????? ???????? ????????

???????? ????????: ?????? ?????? ?? ??????? ? ?????? ???????? ?? 17% ? ? ??????????? 3% ????????? ?? ?????? ??????? ?? 2017 ????. ?? ????? ??????? ?????? ?????? ?? ??????? ?????????? ?? ???? ????????? ? 2 ?? ????????? ? 18 ? ??????.

????????? ?????? ????????? ??????? ???????????? ?????? ?????? ?? ??????? ? 2018 ?. ??? ????????? ????????? ???????????. ?? ??? ? ????? ?????? ?? ????? ???? ???? 12,5 ????????? (??. 284 ??). ???????? ?????? ??????? ? ?????? ?????? ?? ??????? ? ???????, ????????, ? ?????-??????????.

??????. ??? ?????????? ????? ?? ??????? ? 2018 ???? ? ?????-??????????

?????? ?????? ?? ??????? ? ?????? ? 2018 ????: ???????

????????? ?????? ?? ?????? ?? ??????? ? 2018 ???? ??????? ?? ???? ??????, ??????? ???????? ????????, ? ????? ? ?? ??????? ????? ???????????. ? ???????, ? ?????? ?????? ?????? ?? ??????? ? ???????????? ?????? ? 2018 ??? ?????????? ????????? ????????????? ???? ??????? ????? ??????? ?? 13,5 ????????? ? ????. ?? ???? 13,5 ? ???????????? ???????? ??? ????? ????????????.

????? ?????? ???????? ?? ?????? ?? ??????? ??
??????? ?????????

? ???????? ????????? ??????????? ??????? ????? ?? ??????? ?? ???? ?????? ??????. ?????? ? ???, ??? ? ??????? ?? ???????? ????? ????????? ????? ??????, ? ?? ???????. ??????????, ??? ?? ??????????????? >>

??????? ?????? ?? ?????? ?? ??????? ? 2018 ???? ? ????????? ?? ????????

??????? ?????:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
/ автор статьи
Загрузка ...
It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
Adblock
detector