? Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры

Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры

Приветствую! По прогнозам Radicati Group к 2019 году аудитория мессенджеров составит около 50% населения планеты. Только в России в 2016 году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный: 552 млрд. минут против 546 млрд. минут (по данным J’son & Partners Consulting).

При этом WhatsApp, Viber, Line и другие системы мгновенного обмена сообщениями, как правило, бесплатны и не надоедают пользователям рекламным спамом.

Быстро, удобно, безопасно и бесплатно? Давайте разберемся, на чем тогда зарабатывает WhatsApp, Viber и другие мессенджеры?

WhatsApp

В России мессенджер WhatsApp как только не обзывают: и вацап, и ватсап, и вотсап, и даже востап.

Но шутки в сторону. 19 февраля 2014 года Facebook купил WhatsApp за $19 млрд. И вряд ли он владельцы крупнейшей социальной сети сделали это из чистого альтруизма. Ведь на момент покупки бесплатным и удобным мессенджером уже пользовались около 450 млн. человек по всему миру. И каждому из них со временем можно будет что-то продавать.

Однако WhatsApp пока не использует дополнительных способов монетизации (как другие мессенджеры типа WeChat, Kakao Talk и Line). Ян Кум, один из основателей WhatsApp, не раз подчеркивал, что «монетизация не будет приоритетом для компании – мы сфокусированы на росте».

Напомню, что до 18 января 2016 года за пользование сервисом взималась символическая плата: $0,99 в год, начиная со второго года. Для платформ Apple пользователи делали один платеж при покупке приложения. Сейчас система абсолютно бесплатна для всех.

Однако в середине прошлого года мессенджер изменил политику конфиденциальности сервиса. Условия для пользователей меняются в первый раз за четыре года. Компания явно готовится к введению новых способов монетизации.

Изменений пока два:

  • WhatsApp разрешил компаниям отправлять сообщения пользователям. Мессенджер хочет понять, могут ли люди общаться с компаниями без спама и рекламных баннеров. К примеру, через WhatsApp авиакомпания может оповестить пассажира об отмене рейса
  • Мессенджер передал данные о своих пользователях Facebook, оставаясь при этом отдельным сервисом. Facebook будет использовать номера телефонов для более точной настройки рекламы. Номер телефона в WhatsApp объединяется с профилем в социальной сети.

Как заработать в WhatsApp? На вопросы о монетизации «свежекупленного» мессенджера Марк Цукерберг обычно отвечает, что думать об этом пока рано. Гораздо важнее – поддержать рост аудитории мессенджера. Хотя бы до пары миллиардов пользователей. К слову, на конец 2016 года число пользователей WhatsApp составляло 1,2 млрд.

Инсайдеры утверждают, что WhatsApp планирует взимать плату с компаний вроде Uber – за право отправлять сообщения пользователям с их согласия. Еще одна версия о том, как можно зарабатывать на мессенджере — платные рассылки в WhatsApp.

Line

За счет чего получают доход азиатские мессенджеры? Line, например, сделал акцент на платных стикерах и играх. Ежемесячно пользователи Line отправляют друг другу около миллиарда стикеров!

На всякий случай: стикер – это цветное изображение (например, хохочущей мордашки), которое как бы наклеивается на экран с другой стороны. Популярность стикеров объясняют тем, что многим людям легче выразить эмоции подходящим рисунком, чем словами.

Теоретически, Вы можете придумать и нарисовать свою серию забавных стикеров, разместить ее в Line и получать деньги с каждого скачивания. Один россиянин даже провел такой эксперимент и заработал около 200 рублей.

Суворовское училище в Москве проводит набор абитуриентов с 10 до 15 лет

Кроме того, Line выпускает бесплатные мобильные игры, внутри которых покупки совершаются уже за «живые» деньги. А еще мессенджер взимает плату за изменение интерфейса приложения.

Сегодня структура доходов Line выглядит примерно так: игры (40%), платные стикеры (25%) и реклама (20%). Внедрение платежной системы LinePay позволит зарабатывать на ecommerce и денежных переводах.

Viber

Популярный мессенджер также не взимает плату за использование основного функционала. За отдельную плату можно расширить возможности общения: совершать платные звонки (Viber Out) и выражать эмоции платными стикерами.

Платная услуга Viber Out позволяет звонить на устройство без установленного вайбера (в том числе, и на городской телефон).

В перспективе одним из способов монетизации Viber могут стать публичные чаты. Например, доступ к официальным аккаунтам звезд и брендов, где они ведут публичную переписку.

Владельцы мессенджера также планируют зарабатывать на играх и платных рассылках.

Telegram

Павел Дуров неоднократно заявлял, что рекламы в Telegram нет и не будет. В будущем проект планирует работать по модели сбора пожертвований. Если перечисленные суммы не будут покрывать расходы, в приложении могут появиться «добровольные» платные функции. Какие именно, пока непонятно.

Как Вы думаете, как можно зарабатывать на мессенджерах, если исключить варианты с рекламой и абонплатой?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях!

[pp_imgslider srcs=”https://thequestion.ru/,https://thequestion.ru/”][pp_imgslider srcs=”https://thequestion.ru/,https://thequestion.ru/”]Анастасия Тютюнникмай 2017.
1324

Финансы
Кибер Мастера
Общество
Бизнес
Технологии

” class=”question__header-menu”>

Ответить
Ответить
Комментировать
Подписаться
2

3 ответа

Ответ партнёра TheQuestion

Vasiliy Alatartsev2 года назад

Основатель сообщества Кибер Мастера
alatartsev.ru

Пользователю можно задать вопрос

Здравствуйте,

Создатели Telegram пока не зарабатывают на своем мессенджере, в нём нет рекламы, Павел и Николай Дуровы разрабатывают его на собственные средства и средства спонсоров (добровольные пожертвования).

Viber в частности монетезируется за счет продажи стикеров.

WhatsApp в настоящее время принадлежит Facebook и не монетизируется, вероятно для Цукерберга это долгосрочные инвестиции, всё идет к тому, что мессенджеры станут самодостаточными приложениями, где человек сможет получить всю необходимую информацию, услуги и товары, пример китайский weechat. Вот тогда, я думаю, вацап развернется на полную.

————-Узнай больше о нашем кибер-сообществе на alatartsev.ru
, где уже более 1 000 материалов, или в нашем телеграм-боте @cybermastersbot
🤖А так же читай нас в Яндекс.Дзен
!

Vasiliy Alatartsev
отвечает на ваши вопросы в своей
Прямой линии
6

” class=”answer__menu”>

Александр Ворслов2 года назад

Пользователь TheQuestion

Есть ещё один неплохой способ монетизировать что-то популярное и бесплатное.

Мессенджеры это технологические компании, из-за серьёзной конкуренции они вынуждены всё время стремиться к чему-то новому (как недавние видеосообщения в телеграмм, или “безопасные” звонки). Выходит, что каждый существующий мессенджер “в теме” рынка, ведь стоит ему отстать, как сразу же он перестанет быть актуальным.

Возвращаясь к вопросу: создатели мессенджеров, как и создатели всех технологических компаний зарабатывают стоимости этих компаний. То есть, грубо говоря, постоянного дохода у них может и не быть, но они в любой момент могут продать свой мессенджер за очень неплохие деньги. Так же поступили создатели Whatsapp и продали его за 19 млрд $. Сумма настолько велика, что к примеру, если телеграмм решит выйти на ipo (начнёт торговаться на бирже), и продаст 49% своих акций, вырученные деньги с полна покроют все инвестиции.

Вот почему рынок оценивает технологические компании настолько высоко, вопрос намного интереснее. Но рассуждать на эту тему надо долго:)

Когда будет Прощеное воскресенье в 2019 году

1

” class=”answer__menu”>

Дмитрий Сергеевич Анисимов2 года назад

Человек

Пользователю можно задать вопрос

Вообще то Воцап условно-бесплатен. Через год пользования кажись 30 руб будет стоить… могу ошибаться на счёт суммы. Треть людей мира умножить на 30… думаю разработчик в плюсе…

Дмитрий Сергеевич Анисимов
отвечает на ваши вопросы в своей
Прямой линии

” class=”answer__menu”>

Ответить

Рейтинг вопросов за день
1

Остались бы вы с мужем, если бы он стал инвалидом-колясочником?

2

Существует стереотип, что среди хирургов, патологоанатомов, гинекологов и стоматологов немало садистов. Приходилось ли вам сталкиваться с чем-нибудь подобным со стороны этих специалистов?

3

В СССР не было нищих, всем хватало всего. Почему сейчас не хватает?

4

В чем смысл фильма “Джокер”?

5

Хочу получить резидентство в Португалии, а жить и учить Португальский в Москве. Дадут ли при этом гражданство ЕС?

current /tekhnologii/internet-i-svyaz/270461-milliardy-avansom-na-chem-zarabatyvayut-messendzhery
–> –> –> –> –> –> –> закрыть

Фото Diomedia

Почему сервисы для обмена сообщениями стали стоить миллиарды и как на них можно заработать?

Создателю мессенджера WhatsApp Яну Куму 38 лет, его состояние составляет почти $7 млрд, основателю Snapchat Эвану Шпигелю — всего 24 года, и он тоже успел стать миллиардером благодаря своему проекту. Бум на мобильные сервисы для обмена сообщениями позволил молодым предпринимателям стремительно ворваться в рейтинг Forbes. Их компании по-прежнему почти не генерируют выручку, но тем не менее оцениваются инвесторами в миллиарды долларов.

И WhatsApp, и Snapchat, и китайский WeChat, и другие сервисы относятся ко второму поколению мессенджеров. Популярные в начале 2000-х сервисы вроде ICQ в основном использовались на стационарных компьютерах. С тех пор многое изменилось: массовое распространение смартфонов и доступность мобильного интернета сместили центр общения в портативные устройства. Немногим прежним лидерам удалось перестроиться — аудитория той же ICQ год от года сокращается на десятки процентов.

Жертвой мессенджеров новой волны стали не только их устаревшие конкуренты, но и традиционные виды связи — те же SMS-сообщения.

–> –>

«Причина проста: использование мессенджеров бесплатно, доступны самые разные функции, больше достоинств, чем у популярных ранее средств общения», — рассказывает Forbes Дзюн Масуда, исполнительный директор и директор по стратегии и маркетингу японской Line Corporation, владеющей одноименным мессенджером. Есть и еще один фактор: многие отказались от отдельных аккаунтов — вместо них используется обычный номер телефона. Теперь не нужно искать собеседника на сервисе, достаточно сохранить его номер телефона в записную книжку.

В итоге крупные корпорации заинтересовались мессенджерами. WhatsApp куплен соцсетью Facebook за $19 млрд. Борьбу за Snapchat вели та же Facebook и Google. Но Эван Шпигель пока отказывается продавать проект. Инвестировать в Snapchat собирается Yahoo, оценка мессенджера уже выросла с $3 до $10 млрд. «Если говорить с точки зрения корпораций, то на платформе мессенджеров можно предоставлять самые различные услуги, и эта возможность привлекает внимание. Игроки, понявшие ценность мессенджеров, считают важным связать их со своими услугами, из-за чего, скорее всего, и появляется такая тенденция», — полагает Масуда.

Аудитория мессенджеров огромна. Line пользуются 460 млн человек, WhatsApp — 600 млн человек. На чем зарабатывают мессенджеры?

Эмоции картинкой

Основным способом заработка в интернете считается реклама. Практически во всех популярных мессенджерах ее нет. «Когда задействована реклама, пользователь превращается в продукт», – считает Ян Кум, до этого несколько лет продававший рекламу в Yahoo. Создатели WhatsApp выбрали простой способ монетизации через платную подписку: первый год общения — бесплатно, а потом — $1 в год. Расчет на то, что за первый год пользователь привяжется к мессенджеру и будет вынужден платить, чтобы не потерять связь с друзьями.

Картинки спокойной ночи

Основатель Snapchat Эван Шпигель считает иначе: первые рекламные объявления уже скоро появятся в мессенджере. Она не будет таргетированной, пообещал Шпигель. Впрочем, это достаточно сложно было реализовать, ведь основная особенность Snapchat в том, что он удаляет пользовательский контент со своих серверов и не может его анализировать.

Еще один способ заработка — продажа стикеров. Это картинки, с помощью которых пользователи могут выражать эмоции. Они становятся неким стандартом общения, причем не только в мессенджерах, но и в соцсетях: недавно стикеры появились в Facebook, чуть раньше – в соцсети «ВКонтакте». У Line, например, есть специальный сервис Creators Market, с помощью которого пользователи могут создавать и продавать собственные стикеры.

Существует легенда, что Ян Кум рядом со своим рабочим столом повесил записку от второго сооснователя WhatsApp Брайана Эктона: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких уловок!»

У азиатских мессенджеров все не так. Стратегия и Line, и WeChat, и Kakao Talk заключается в выстраивании вокруг мессенджера экосистемы дополнительных сервисов — игры, мобильная коммерция, продажа музыки и другие. Например, LINE в 2013 году заработала $336 млн. На продажи игр пришлось около 60%, на стикеры — еще 20%.

Масуда считает, что именно мультифункциональность — будущее мессенджеров. По его словам, смартфоны сейчас становятся заменой персональным компьютерам, а мессенджеры превращаются в аналоги интернет-порталов: они должны выполнять роль посредников.

Секретность

Одно заявление властей Южной Кореи привело к росту популярности в стране мессенджера Telegram Павла Дурова. Прокуратура страны предложила мониторить форумы, чтобы пресекать распространение слухов, и корейцы тут же задумались о конфиденциальности своих переговоров. Telegram, как заявляют его создатели, такую конфиденциальность обеспечивает.

Похожая история произошла и с мессенджером FireChat, который позволяет общаться без выхода в интернет. И при этом сохраняется анонимность. Первая волна популярности этого мессенджера прошла в марте, когда количество скачиваний достигало 100 000 в сутки.

Для компании Open Garden это стало сюрпризом — для нее FireChat был скорее хобби.

Вторая волна популярности пришла в октябре во время демонстраций в Гонконге — еще более 100 000 скачиваний.

Мессенджеры, главной своей особенностью называющие секретность переписки, стали массовым явлением буквально за последние два-три года. Помимо Telegram и FireChat, есть еще CryptoCat, которым Эдвард Сноуден пользовался во время своего первого общения с журналистами после побега из США, или швейцарский мессенджер Threema.

В большинстве своем такие мессенджеры бесплатны, не предлагают платных функций, и, соответственно, не приносят своим создателям выручки. Только мессенджер Threema платный — чуть меньше €2.

Сейчас рынок мессенджеров напоминает рынок соцсетей – их было много, они были разные. «Если смотреть очень далеко в будущее, то, скорее всего, останутся мессенджеры с отличительными функциями, и мессенджеры, основные каждый в своей стране. Но постепенно и они будут сливаться друг с другом», — считает Масуда из Line. Вопрос в том, кто из мессенджеров станет аналогом Facebook на рынке соцсетей.

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

–> –>
–>
–>
–>

8 Ноября 2017
2 798

Сегодня будем говорить о том, как зарабатывают мессенджеры и зарабатывают ли вообще. В большей степени затронем «Вотсап», как главного игрока на рынке, но упомянем и его отечественного конкурента. Эта статья – мои рассуждения. Что есть на самом деле, знают лишь в Facebook.

Октоберфест 2018: за 15 дней посетители фестиваля выпили более 7 миллионов литров пива

Продвинуть свой проект
–>

Итак, давайте рассуждать.

Начну с фактов о «Воцап
»:

  • стоимость около $20 млрд.
  • около 1,2 млрд. пользователей (месячная активная аудитория)
  • это более 180 стран
  • это более 50 млн. сообщений ежедневно
  • приложение полностью бесплатное
  • отсутствуют любые платежи и реклама

Так как же зарабатывает «Вотцап»?

Несколько лет назад «Вацапп
» пробовал монетизироваться: первый год пользования был полностью бесплатным для пользователей, а последующий стоил уже $1. Можно было купить доступ сразу на несколько лет, в этом случае за год выходило дешевле.

Работал этот механизм с 2013 по 2016 год. В начале 16-го от него отказались и мессенджер стал полностью бесплатным.

«Монетизация не будет приоритетом для нас. Мы сфокусированы на росте.» – сказал исполнительный директор WhatsApp Ян Коум на конференции по сделке с Facebook.

Я думаю из-за взимания платы за использования мессенджера, стал замедляться рост аудитории, который посчитали важнее сиюминутной прибыли. И я думаю, это верное решение.

Также, насколько мне известно, «Ватсап
» вел переговоры с крупными компаниями (Uber) по поводу платных рассылок. Насколько успешно эти переговоры прошли – информации нет. Но сейчас, по крайней мере, в мессенджере ничего подобного я не наблюдаю.

Как итог: сегодня «Вотсапп
» не зарабатывает.

В чем же дело?

Все на самом деле просто. Если вводить сейчас механизмы монетизации, это, так или иначе, замедлит экспансию, и не даст мессенджеру «захватить мир».

Поэтому, я думаю, ребята выжидают пока аудитория «Вацапа
» составит внушительную часть населения планеты, а лучше – когда приложение будет установлено на каждом смартфоне. Когда пользователи настолько привыкнут и полюбят мессенджер, что просто не смогут без него комфортно вести общение.

В этот момент можно (это будет весьма разумно и справедливо) ввести платную подписку. Выбора у пользователей особого не будет. Поскольку здесь будет сидеть весь мир и вся записная книжка пользователя.

Кроме того, можно пойти и иным путем. Можно начать продажу рекламы, продажу доп. услуг (стикеров, к примеру) и прочее – в общем реализовывать их большую аудиторию.

Аудитория в 1,2 млрд. пользователей сегодня практически не достижима платным приложениям. А что если у «Ватсаппа
» будет 5 млрд. аудитории?

5-ти миллиардная аудитория стоит дорого. Поэтому монетизировать «Востап
» не составит большого труда – это лишь вопрос времени.

Что касается Telegram?

Здесь особо говорить не о чем. История, я думаю, ровно та же. Сперва аудитория – потом деньги.

Отличия от WhatsApp, конечно, есть. Телеграм больше заточен под разработчиков и имеет открытое API. Как в точности будут монетизировать телеграм или вотсап я не знаю. Но сперва им нужно завоевать аудиторию. Остальное – дело техники.

Телеграм, к слову, принимает пожертвования. Дело добровольное.

Итог:

Изначально мессенджеры – это весьма долгосрочные проекты (инвестиции). Нужно пройти большой путь по привлечению аудитории. Но если аудитория есть, монетизация не составит проблемы.

Никита Гончаров

CEO MobileDev

+1

Выбор редакции:

Как в России воруют личные данные и выводят деньги со счетов

3 трюка в Instagram Stories, которые вы можете повторить

Задачи продюсера игровой разработки

188

Загрузка ...
It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
Adblock
detector