? Калькуляция пельменей на 1 кг ручной лепки

Калькуляция пельменей на 1 кг ручной лепки

Норма расхода сырья для приготовления пельменей Сибирские

Таблица 5 – Норма расхода для приготовления пельменей “Сибирские”

Наименование сырья и материалов Расход на 100 кг, кг Сменный расход, кг Годовой расход, кг
Говядина 1 сорт 33 165 41250
Свинина п/ж 11 55 13750
Шпик 8,25 41,25 10312,5
Лук репчатый свежий 2,75 13,75 3437,5
Мука 28,125 140,625 35156,25
Яйцо 18 90 22500
Соль 1,75 8,75 2187,5
Перец черный 0,055 0,275 68,75
Кардамон 0,0275 0,1375 34,375
Вода 35 175 43750

Использование отходов

Отходы производства и мусор должны удаляться из производственных помещений регулярно.

Твердые отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора закрываемые контейнеры.

Конструктивные характеристики контейнеров должны обеспечивать возможность их очищения и мойки и их защиту от проникновения в них животных.

Мусор вывозят с территории завода ежедневно, компания занимающаяся утилизацией пищевых отходов по необходимости вывозит пищевые отходы.

Использованная гофротара из под сырья складывается в отдельный склад. Для дальнейшей продажи – как макулатура.

Расчетная часть

Расчет и подбор оборудования производится, исходя из мощности цеха.

Для этого производим расчет задания. Программа выпуска пельменей включает месячное и годовое задание по производству.

Месячное плановое задание по выпуску пельменей определяем по формуле 3.1:

Зм = ЗсФм, (3.1)

где Зс – сменное плановое задание.

Зс = 2 т/смену;

Фм – месячный фонд рабочего времени (смен в месяц),

Зм = 0,522=11 т/месяц.

Сменную мощность линии вычисляем из формулы 3.2:

Зс = Nc/ц, (3.2)

где Nc – сменная мощность линии, тонн;

ц – коэффициент использования оборудования (ц = 0,8-0,9) принимаем ц = 0,9.

Nc = 0,5/0,9 = 0,56 т/смену.

Часовую мощность линии вычисляем из формулы 3.3:

Nc = Nr/ (t-t), (3.3)

где Nr – часовая производительность линии, т/смену;

t – продолжительность смены за вычетом обеденного перерыва, который равен 1 часу, t = 8 часов.

t – продолжительность санитарной обработки, t = 30 мин = 0,5 часа. Из формулы 3.3

Nr = 0,5/8-0,5 = 0,067 т/ч

Годовую мощность линии рассчитывают по формуле 3.4:

Nr = NcЧФrЧK/K+1, (3.4)

где Фr – количество смен, когда выпускается продукция, Фr = 90

K – количество смен работы линии до проведения санитарной обработки, К = 30, К+1 – добавление санитарной смены.

Nr = 0,56Ч250Ч22/23 = 133,9 т/год.

Исходя из расчета мощностей, выбирается оборудование на каждую технологическую операцию. Данные по подбору оборудования представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Технологическое оборудование для линии по производству пельменей

Наименование оборудования Назначение Марка, тип Техническая характеристика
1 2 3 4
Стол производственный для измельчения мяса СТП масса 15 кг;

габариты 1200Ч1400Ч700 мм.

Дефростер

универсальный

для размораживания мясного сырья MT-XL 24 габариты 6600Ч2800Ч3100мм;

потребляемая мощность – 350 кВт;

температура охлаждающей воды на входе (15 – 17) С;

давление воздуха на входе 6-8 бар;

производительность – 1000 кг в час.

Волчок для измельчения мяса 221ФВ 012 производительность, кг/ч 1000;

мощность электродвигателя, кВт 5;

масса 500 кг;

габариты, мм

1400Ч900Ч1400.

Тележка для фарша для перемещения готового фарша и в качестве емкости для посола масса 33 кг;

объем 200 л.

Фаршемешалка для приготовления фарша Л5-ФМ2-У-335 производительность, кг/ч 1000;

установленная мощность 5 кВт;

продолжительность цикла, мин 3,5…8;

габариты, мм

1040Ч700Ч1315;

масса, кг 350.

Тестомеситель для приготовления теста PMDK-160 Макс. загрузка муки 100 кг;

мощность электродвигателя 2,2 кВт;

масса 200 кг;

габариты 900Ч1600Ч1150 мм.

Аппарат для формовки пельменей для формовки пельменей RDS-300 производительность 400 кг/ч;

мощность 6.5 кВт;

масса 300 кг;

габариты 1500Ч1100Ч1200 мм.

Оборудование шоковой заморозки туннельного типа для заморозки овощей КМЗ производительность 2000 кг/ч;

мощность 8 кВт;

масса 300 кг;

габариты 2500Ч1100Ч1200мм.

Аппарат фасовочно-упаковочный для фасовки овощей в пакеты СЛК – 500 производительность 500 кг/ч;

мощность 2 кВт;

масса 120 кг;

габариты 1500Ч1600Ч1200 мм.

Легко ли начать производство пельменей

Рубрика: Новости бизнеса. Метки: бизнес

Легко ли начать производство пельменей

Достойный заработок — производство пельменей

Всем известно блюдо русской кухни — пельмени, которое полюбилось и взрослым и детям. Пельмени завоевали такую всеобщую популярность благодаря уникальному насыщенному вкусу, сытости и удобству в хранении. Сегодня купить этот продукт можно практически везде. Производство пельменей стало весьма неплохим бизнесом благодаря тому, что это очень быстрый в приготовлении продукт, который пользуется повышенным спросом у населения.

Если грамотно организовать мини производство пельменей, то ваш бизнес может окупиться уже через год, более подробную выкладку с расчетами сроков окупаемости мини производства найдете тут. Более того, для организации этой деятельности потребуются не такие уж и большие финансовые вложения. Если бизнесмен будет выпускать качественную продукцию, грамотно подавать ее потребителям, используя правильные инструменты стимулирования сбыта, то возможно, что продукт найдет свою рыночную нишу.

На чем же можно сконцентрировать внимание, какие уникальные торговые предложения можно сформулировать для потребителя, начиная такой бизнес? Во-первых, пельмени — продукция быстрого приготовления, которая будет актуальна для студентов, холостяков, лиц, не умеющих готовить еду. Во-вторых, пельмени – это очень питательная и вкусная еда.В-третьих, можно сделать акцент на том, что это именно традиционная, исконно русская еда

Как же открыть небольшой цех по производству пельменей?

Все должно начинаться с исследования рынка, конкурентов. Рассмотреть все каналы сбыта продукции конкурентами, оценить ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Выявить сильные и слабые стороны других производителей. Выделить нишу, которая ранее не была затронута конкурентами. Далее необходимо разработать бренд, его фирменный стиль, упаковку, цвета. Как Вы будете лепить пельмени — машинная лепка или ручная. Если Вы выбираете ручную лепку, имейте в виду, что тогда и цена в себестоимость должна быть заложена другая, поскольку требуется уже ручной труд и мастерство специалиста

Очень важно на этом этапе составить детальный бизнес-план со всеми издержками

Грамотно рассчитать, какие мини цеха понадобятся, какое оборудование нужно закупить, решить вопросы с приобретением сырья. Получить всю разрешительную документацию у контролирующих органов. Помещения для производства пельменей должно быть оборудовано системой вентиляции, проточным водопроводом, а также должно соответствовать нормам по хранению пищевых продуктов

Важно будет разграничить все производство на две зоны: складскую и непосредственно зону, где будет осуществляться изготовление пельменей. Проект самого цеха нужно согласовать с органами Роспотребнадзора, с Пожарной инспекцией

Составляя бизнес-план, не забудьте включить туда такое важное оборудование, как: мясорубка, просеиватель муки, раскаточная машина для теста, плита электрическая, холодильное оборудование с морозильной камерой, конвейер, форма для пельменей, фасовочное оборудование. Наибольшим спросом конечно же пользуется оборудование ведущих европейских изготовителей

Но оно весьма дорогостоящее. Хорошо зарекомендовали себя китайские машины по производству пельменей, полный перечень оборудования для пельменного бизнеса можно найти на ресурсе. Немаловажным также является персонал. Обязательно понадобится высококвалифицированный технолог, который будет разбираться во всех тонкостях и нюансах производства пельменей.

Пробуйте и все у Вас получится!

P.S. Советую почитать: Бизнес для женщин — частный детский сад

Полная себестоимость

При расчете полной себестоимости следует учитывать только те издержки которые ложатся только на данный вид продукции.

Приведу простой пример: на предприятии два подразделения одно производит котлеты на автоматической линии, другое производит пельмени ручной лепки. Отсюда получается что электро-энергия затраченная на производство котлет не должна ложиться на производство пельменей ручной лепки, и т. д.

Издержки которые включаются в полную себестоимость:

– арендная плата;

– коммунальные платежи;

– заработная плата персонала;

– затраты на хранение и транспортировку данного вида продукции;

– затраты на амортизацию используемого оборудования и здания;

– упаковка, маркировка, вспомогательные материалы;

При подсчете полной себестоимости лучше всего провести полную аналитику каждого подразделения производства, для получения точных значений по затратам энерго-ресурсов, доли арендной платы, расходу упаковки, трудозатраты и т. д.

После чего полученные данные суммируются и делятся на среднюю производительность цеха.

Пример расчета полной себестоимости:

Имеется цех, производящий котлеты «Пожарские» в количестве 20 тонн в месяц имеющих сырьевую себестоимость 120 рублей за кг., стоимость оборудования составляет 5 млн. рублей срок службы 10 лет, арендная плата составляет 50 тысяч рублей, затраты на электроэнергию 40 тысяч рублей, прочие коммунальные расходы 60 тысяч рублей, затраты на поддержание здания в надлежащем состоянии составляют 10 тысяч рублей, штатное расписание насчитывает 7 человек с зарплатой в 30 тысяч рублей. Расходы на упаковку 1 кг составляют 7 рублей.

Наименование показателя Сумма, руб
Арендная плата 50000
Электроэнергия 40000
Коммунальные расходы 60000
Амортизация здания 10000
Амортизация оборудования в месяц 41500
Фонд заработной платы с отчислениями 273000
Итого: 474500
Производительность в месяц: 20000
Сырьевая себестоимость 1 кг 120
Расходы на упаковку 7
Все затраты, на 1 кг 23,73
Полная себестоимость, руб 150,73

В результате правильного расчета полной себестоимости, у технолога и руководителя предприятия появится полное представление о том какой производственный участок работает лучше, а какой хуже.

И следовательно можно будет принять определенные меры по .

Оценить статью:
1
2
3
4
5

рецептуры, портфолио, переработка, производство, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку

Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту “Подпишитесь на новости”.
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала “Мясо. Мясопродукты

Пищевые технологии.” ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .

Производство пельменей актуальность идеи

Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.

Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело

Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.

Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:

  • популярность продукта;
  • доступная цена;
  • легкость в приготовлении;
  • сытность;
  • вкус.

Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные стороны:

  • востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
  • быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
  • возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
  • простая технология изготовления продукта.

Отрицательные стороны:

  • высокие требования к помещению;
  • конкуренция;
  • серьезный стартовый капитал.

Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.

Описание перечня товаров и услуг

На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.

Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:

  • домашние;
  • классические;
  • детские.

Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.

Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.

Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.

В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой

На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени с бараниной и говядиной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Как открыть пельменную по шагам

В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.

Регистрация производства

Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.

В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.

Разработка рецептуры

Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.

Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.

Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.

Помещение под цех: требования СЭС

Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.

Требования СЭС:

  • наличие водопровода и канализации;
  • вентиляционное оборудование и естественное движение воздуха внутри помещения;
  • моющаяся облицовка стен и пола;
  • достаточное освещение рабочей зоны, наличие плафонов на лампах;
  • подсобное помещение для сотрудников;
  • минимум один санузел;
  • склад.

Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.

Покупка оборудования

Для производства пельменей потребуется:

  1. Мясорубка.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для замешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей.
  5. Холодильник.
  6. Морозильная камера.
  7. Упаковочный аппарат.
  8. Кухонный инвентарь.

В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.

Персонал

Минимальный штат сотрудников:

  • технолог – 1 человек;
  • рабочий – 6 человек;
  • водитель – 1 человек;
  • грузчик – 2 человека;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • торговый представитель – 1 человек.

Составление ассортимента

На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:

  • вареники с различной начинкой;
  • блинчики с начинкой;
  • котлеты;
  • тефтели.

Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.

Загрузка ...
It-Blog | SEO-INTERNET-HARDWARE-SOFT
Adblock
detector